Pistacchio di Bronte: storia, origini e come riconoscere l’oro verde siciliano

I pistacchi di Bronte crescono alle pendici dell’Etna, in provincia di Catania, in terreni impervi e ricchi di ceneri. Qui, l’oro verde di Sicilia viene coltivato senza concimi e trattamenti, raccogliendo i preziosi frutti ad anni alterni. La raccolta dei pistacchi, che avviene tra la fine di agosto e l’inizio di ottobre, coinvolge tutta la...

Noto come l’oro verde di Sicilia, il pistacchio di Bronte è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo per il suo aroma unico: ecco la sua storia, le sue origini e come riconoscerlo.

@barmalini/Shutterstock

I pistacchi di Bronte crescono alle pendici dell’Etna, in provincia di Catania, in terreni impervi e ricchi di ceneri. Qui, l’oro verde di Sicilia viene coltivato senza concimi e trattamenti, raccogliendo i preziosi frutti ad anni alterni.

La raccolta dei pistacchi, che avviene tra la fine di agosto e l’inizio di ottobre, coinvolge tutta la popolazione impegnata a prelevare a mano i preziosi frutti in luoghi impervi, su terreni scoscesi, arrampicandosi tra rami e rocce laviche.

Entro poche ore dalla raccolta, il seme viene separato dall’involucro esterno ed essiccato a circa 40°C per eliminare l’umidità. Dopodiché i semi possono essere sgusciati o meno e conservati in luoghi freschi e asciutti, stoccandoli in sacchi di carta o juta nell’attesa di essere confezionati e commercializzati.

Il pistacchio di Bronte presenta caratteristiche organolettiche uniche ed è apprezzato in tutto il mondo per il suo sapore aromatico


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