redazione4

redazione4

Mele caramellate in padella: la ricetta semplice di una volta

Mele caramellate scaled.jpeg

Ora che l’aria si fa più pungente, accolgo i miei piccoli al rientro da scuola con un bel piatto fumanti di mele caramellate in padella, per merenda. Era una di quelle sciccherie che mi preparava mia nonna quando ero bambina, me le serviva su una fetta di pane tostato, ma negli anni le ho abbinate […]
L'articolo Mele caramellate in padella: la ricetta semplice di una volta proviene da Pane e Mortadella.

Ciambellone alle nocciole: la mia ricetta d’autunno

ciambellone alla nocciola.jpg

Ciambellone alle nocciole: la mia ricetta d’autunno Il ciambellone alle nocciole è un inno all’autunno, non solo perché in questo periodo il raccolto è generoso, ma anche perché diffonde un profumo avvolgente, confortante, accogliente che trasforma la casa in un nido d’amore. Almeno questo era l’effetto che faceva a tutti noi, quando mia nonna lo […]
L'articolo Ciambellone alle nocciole: la mia ricetta d’autunno proviene da Pane e Mortadella.

Crostata alle mele (American Pie): una ricetta antichissima!

crostata di mele 1.jpg

Crostata alle mele (American Pie): una ricetta antichissima! È la torta di nonna Papera e fin da bambina mi ingolosiva, quando leggevo i fumetti. La vedevo comparire trionfante, coloratissima, con quella griglia di frolla che nasconde un ripieno goloso e invitante e mi saliva l’acquolina alla bocca. Allora ho provato a replicarla, ora che sono […]
L'articolo Crostata alle mele (American Pie): una ricetta antichissima! proviene da Pane e Mortadella.

Muffin di zucca salati dal il cuore filante: ottimi come antipasto e aperitivo!

Muffin zucca.jpg

I muffin di zucca che preparo più volentieri non sono dolci, ma salati e hanno un cuore filante di formaggio. Mi piace presentarli come antipasto nei buffet che preparo per le cene con gli amici di sempre e vanno a ruba. Per questo preferisco sempre abbondare nelle dosi in modo da realizzarne una ventina, anzi […]
L'articolo Muffin di zucca salati dal il cuore filante: ottimi come antipasto e aperitivo! proviene da Pane e Mortadella.

Crocchette di verdure tutto a crudo, velocissime

Polpette di verdura scaled.jpeg.webp

Le mie crocchette di verdure sono semplici e saporite, per renderle più gustose e invitanti, oltre alle zucchine, alla carota e alla patata, aggiungo una buona dose di scamorza affumicata e del parmigiano.  Per cuocerle, mi servo di poco olio, bastano due dita sul fondo di una padella antiaderente, perché non devono friggere in immersione, […]
L'articolo Crocchette di verdure tutto a crudo, velocissime proviene da Pane e Mortadella.

Ciambella di casa mia: la faccio quando ho poco tempo

Ciambella di casa mia 1 scaled.jpg

La ciambella è di casa sulla mia tavola, non tanto come dessert dopo pasto, benché sia comunque apprezzata, quanto come dolce della colazione o della merenda. I piccoli la amano perché possono farcire le loro fette con la nutella o con la marmellata, gli adulti perché è nutriente, ma leggera. Questa ricetta non contiene burro, ma […]
L'articolo Ciambella di casa mia: la faccio quando ho poco tempo proviene da Pane e Mortadella.

Torta dei 5 minuti: la mia ricetta per tutti i giorni

Torta 5 minuti.jpg

La torta dei 5 minuti è una di quelle ricette che personalmente chiamo ad “alto rendimento”. Con questo termine, non mi riferisco tanto al suo sapore, quando piuttosto alla sua facilità e alla sua rapidità di realizzazione. Avevo voglia di una merenda leggera, senza burro, ma profumata di vaniglia. Mentre preparavo l’impasto, ho notato una […]
L'articolo Torta dei 5 minuti: la mia ricetta per tutti i giorni proviene da Pane e Mortadella.

Torta soffice all’uvetta: la mia ricetta è senza farina, sofficissima!

Torta uvetta 1 scaled.jpg

Torta soffice all’uvetta: la mia ricetta è senza farina Per impastarla, si utilizza la fecola di patate che regala una consistenza ben ariosa, morbida e soffice. Zucchero, uova, vanillina, lievito e ricotta completano il tutto, e per quanto riguarda quest’ultimo ingrediente, possiamo utilizzare la versione delattosata se siamo intolleranti. A me piace prepararla in uno […]
L'articolo Torta soffice all’uvetta: la mia ricetta è senza farina, sofficissima! proviene da Pane e Mortadella.

Schiacciata di zucca: leggerissima, solo 120 calorie

schiacciata.jpg

La schiacciata di zucca è un’ottima alternativa alla ricetta classica, molto golosa, certamente, ma anche decisamente nutriente, soprattutto parecchio caloriche! In questo caso, invece, le calorie sono davvero ridotte, pensate che ogni singola fetta ne apporta appena 120. Pochissima farina, un filo d’olio, un uovo e tanti ortaggi se ben dosati possono da soli dare […]
L'articolo Schiacciata di zucca: leggerissima, solo 120 calorie proviene da Pane e Mortadella.

Torta di Riso al Limone: squisita e senza farina, leggerissima solo 130 kcal!

torta di riso al limone 1.jpg

La torta di riso al limone è una di quelle ricette antiche che facevano le nostre nonne. Sarete in tante a ricordarvi il sapore e la consistenza di questo dolce contadino, sano e genuino, ne sono certa! La sua consistenza morbida e compatta al contempo nasce dall’unione di ingredienti semplici, di campagna: solo riso, zucchero, […]
L'articolo Torta di Riso al Limone: squisita e senza farina, leggerissima solo 130 kcal! proviene da Pane e Mortadella.