Vino: 2023 annata nera con la produzione più bassa degli ultimi 60 anni
Ci siamo lasciati alle spalle un anno complesso anche per la produzione di vino, la più bassa degli ultimi 60 anni a livello mondiale
Produrre vino è una sfida continua fatta di tradizione ma anche innovazione, traguardi, rischi e imprevisti. Se il terreno è tra i principali elementi a dare carattere al vino, clima e altri fattori condizionano lo sviluppo della vite.
Un mix micidiale di condizioni ambientali disastrose e malattie fungine come la peronospora hanno segnato l’annata nera della viticoltura: il 2023. Lo scorso anno è stato tra i peggiori con la produzione mondiale più bassa degli ultimi 60 anni: 237,340 milioni di ettolitri.
Lo conferma l’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV), etichettando il 2023 come un anno da ricordare in negativo visto il ridotto volume di produzione. Sono le pesanti ripercussioni della crisi climatica.
Nel Nuovo Mondo tra i Paesi che hanno sofferto maggiormente vi sono proprio la nostra Italia, seguita dalla Spagna e dalla Grecia.
Siccità, grandine, precipitazioni, inondazioni e diffusione della peronospora hanno contraddistinto lo scenario vitivinicolo tricolore con raccolte
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