Pesticidi nel cibo, il nuovo rapporto dell’Efsa rassicura (ma ancora una volta non si considera l’effetto cocktail)
Come è la situazione in Europa riguardo ai residui di pesticidi nel cibo? Il nuovo resoconto dell’EFSA fa il punto della situazione, che sembra essere in miglioramento rispetto al passato ma anche stavolta non si fa riferimento al possibile effetto cocktail
L’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), ha pubblicato il suo nuovo resoconto sui residui di pesticidi rintracciabili negli alimenti distribuiti in Europa. Le notizie che emergono sono in generale abbastanza positive, anche se come al solito non viene considerato l’effetto cocktail, ovvero la presenza di più residui (sia pur piccoli) di varie sostanze e i possibili risvolti per la salute (ad oggi poco chiari).
Il nuovo report fa riferimento ai dati dell’anno 2022. Gli esperti hanno analizzato un numero record di campioni, superando la soglia dei 110.000, un quarto in più rispetto agli anni precedenti. Si tratta di un campionamento che ha incluso dati provenienti da controlli nazionali effettuati dagli Stati membri, nonché da Norvegia e Islanda (che non fanno parte dell’Ue).
L’attenzione si è concentrata su 12 tipologie di alimenti:
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