Scienziati hanno creato un fungo che uccide le zanzare durante l’accoppiamento (bloccando la malaria sul nascere)

ilaria pagliaro ph 120x120.jpg

Ogni sera, in Burkina Faso, appena il sole scompare all’orizzonte, sciami di zanzare iniziano a danzare nell’aria, portando con sé la minaccia silenziosa della malaria. È uno dei mali più antichi dell’umanità, e ancora oggi uccide oltre 600.000 persone all’anno, in gran parte bambini dell’Africa sub-sahariana. Ma ora, una nuova strategia — tanto audace quanto...

Sigarette elettroniche, nuovo allarme per i modelli usa e getta: livelli di piombo e metalli tossici altissimi nei vapori

ilaria pagliaro ph 120x120.jpg

Erano nate come alternativa “più pulita” alle sigarette tradizionali, ma oggi le sigarette elettroniche sono sempre più sotto accusa. Promosse per anni come uno strumento efficace per smettere di fumare, si stanno rivelando pericolose per chi le usa regolarmente e soprattutto per i più giovani, che spesso iniziano a vaporizzare senza aver mai toccato una...

Cucuzza ghiacciata: il “gelato” palermitano che dissetava i nostri nonni

d7ea1a90 00f7 430e b5c4 d31b912861ad.png.webp

Cucuzza ghiacciata: il “gelato” palermitano che dissetava i nostri nonni Lo so, oggi può sembrare strano chiamarla “gelato”, ma a Palermo, molto prima delle gelaterie moderne, c’era un modo semplicissimo e geniale per combattere la calura estiva: la cucuzza ghiacciata. La cucuzza lunga, quella dei tenerumi – conosciuta anche come cucuzza serpente – veniva lessata, […]
L'articolo Cucuzza ghiacciata: il “gelato” palermitano che dissetava i nostri nonni proviene da Pane e Mortadella.

Polpettine di riso e verdure, una tira l’altra: non riuscirai a smettere

Crocchette di verdure e riso scaled.jpeg.webp

Le polpettine di riso e verdure sono una ricetta sfiziosa ed originale, che ci permette anche di riciclare il riso avanzato. Leggere, ma nutrienti, cuociono in forno in meno di un quarto d’ora e sono irresistibile. Possiamo servirle come piatto unico in famiglia, accompagnate da un’insalata di stagione, oppure come aperitivo prima di una cena […]
L'articolo Polpettine di riso e verdure, una tira l’altra: non riuscirai a smettere proviene da Pane e Mortadella.

Machu Picchu non smette di stupire: scoperta nuova specie di topo unica al mondo

ilaria pagliaro ph 120x120.jpg

Un team di ricercatori delle università peruviane UNSA (Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa) e UCSM (Universidad Católica de Santa María) ha fatto una scoperta eccezionale all’interno del Santuario Storico di Machu Picchu: una nuova specie di roditore semiacquatico, mai documentata prima. Il piccolo mammifero è stato chiamato Incanomys mayopuma, e rappresenta non solo...

Ansia da prova costume? Come non cadere nella trappola dell’”insoddisfazione corporea stagionale”

ilaria pagliaro ph 120x120.jpg

Quando arriva l’estate, in teoria dovremmo sentirci più liberi, leggeri, felici. Eppure, per molte persone, è esattamente il contrario. Il corpo diventa protagonista – o meglio, bersaglio – di critiche, paragoni, insicurezze. Non è solo una questione estetica, ma un vero e proprio disagio psicologico. Si chiama Seasonal Body Image Dissatisfaction (SBID), ovvero “insoddisfazione corporea...

Il Kerala ha inaugurato la prima metropolitana ad acqua della storia dell’India

ilaria pagliaro ph 120x120.jpg

L’India ha appena inaugurato il Kochi Water Metro, il primo sistema di trasporto pubblico su acqua del Paese. Questo ambizioso progetto nasce dalla volontà di sfruttare i corsi d’acqua naturali di Kochi per offrire un’alternativa ecologica e sostenibile ai trasporti tradizionali. In un’epoca in cui la mobilità urbana contribuisce in modo significativo all’inquinamento, il water...

Conosci davvero la differenza tra passata e salsa di pomodoro?

marco crisciotti ph 120x120.jpg

Quando si parla di cucina italiana, è difficile immaginare un tavolo senza la presenza, diretta o indiretta, del pomodoro. Re indiscusso dell’estate, in grado di regalare sapori genuini e colori pieni, il pomodoro si declina in tante forme diverse, ognuna con una spiccata personalità, utilità e funzione. Passata, salsa, sugo: termini che usiamo con disinvoltura,...