Maxi sequestro di olio di oliva: scovati tra Italia e Spagna oltre 260mila litri di prodotto non adatto al consumo

Un’ampia operazione contro la contraffazione di olio d’oliva, condotta tra Italia e Spagna, ha portato al sequestro di oltre 260mila litri di olio e all’arresto di 11 persone. A condurla sono stati i Carabinieri italiani e la Guardia Civile spagnola, insieme all’Europol che in un comunicato ha rivelato alcuni dettagli dell’operazione denominata OPSON. L’indagine ha...

L’operazione OPSON, condotta in collaborazione tra le forze dell’ordine italiane e spagnole, supportate dall’Europol, ha portato all’arresto di 11 persone accusate di aver contraffratto olio d’oliva. Il sequestro ha riguardato oltre 260.000 litri di prodotto non idoneo al consumo

Un’ampia operazione contro la contraffazione di olio d’oliva, condotta tra Italia e Spagna, ha portato al sequestro di oltre 260mila litri di olio e all’arresto di 11 persone. A condurla sono stati i Carabinieri italiani e la Guardia Civile spagnola, insieme all’Europol che in un comunicato ha rivelato alcuni dettagli dell’operazione denominata OPSON.

L’indagine ha permesso di scovare una rete di criminali che diluivano olio d’oliva di buona qualità con olio “lampante”, una variante considerata di bassa qualità a causa del suo elevato contenuto di acido oleico, superiore al 2% (lo standard dell’olio extra vergine di oliva è inferiore allo 0,8%). Ma la cosa più grave è che l’olio così miscelato è considerato non idoneo al consumo.

Come scrive infatti l’Europol:

L’olio d’oliva lampante è caratterizzato da un’elevata acidità, un sapore indesiderato e un odore decisamente sgradevole,


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