Ginepro: proprietà, benefici e antichi infusi

Il ginepro è un arbusto appartenente alla famiglia delle Cupressaceae, noto fin dall’antichità. Si presenta come un cespuglio o come un alberello, alto anche 5 metri e ramificato. Le foglie sono aghiformi di un colore verde-grigio; si tratta di una pianta dioica, con i fiori sbocciano in primavera e sono poco appariscenti, gialli se femminili, […] L'articolo Ginepro: proprietà, benefici e antichi infusi proviene da Pane e Mortadella.

Il ginepro è un arbusto appartenente alla famiglia delle Cupressaceae, noto fin dall’antichità.

Si presenta come un cespuglio o come un alberello, alto anche 5 metri e ramificato. Le foglie sono aghiformi di un colore verde-grigio; si tratta di una pianta dioica, con i fiori sbocciano in primavera e sono poco appariscenti, gialli se femminili, verdastri se maschili.

I frutti sono bacche che raggiungono maturazione in autunno assumendo un colore nero azzurro.

È noto fin dall’Antichità per le sue proprietà curative e aromatiche. Il nome in gergo è Juniperus, che in celtico significa ruvido e pungente, in riferimento al sapore delle bacche che si raccolgono in autunno.

Cresce spontaneamente nei luoghi incolti del nostro territorio nazionale e in Europa, fino ad un’altezza di 10500 metri. Ama i climi temperati ed è possibile coltivarlo in vaso o in giardino, in terricci asciutti, evitando ristagni di umidità.

È una spezia molto amata in cucina, ma ha molteplici proprietà anche in infuso o in macerato oleoso.

Scopriamo insieme ogni dettaglio.

Il ginepro: proprietà

Il ginepro è una pianta fitoterapica utile a scopo:

diuretico,antireumatico,epatoprotettore,coleretico,balsamico,espettorante,antinfiammatorio,digestivo.

In breve può attenuare i dolori muscolari, favorire una buona digestione, depurare fegato e reni, accelerare la guarigione in caso di raffreddamento.

In cucina, le bacche aggiungono profumo e sapore a carni, pesci e verdure; molto apprezzati, inoltre, sono gli abbinamenti con la selvaggina. È spesso presente nei formaggi e nei salumi aromatizzati.

Vengono utilizzate, inoltre, per la preparazione di bevande digestive e di liquori, primo tra tutti il gin.

L’olio essenziale contenuto è un portentoso antizanzare: non serve altro che bruciare un


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