redazione4

redazione4

Calamintha nepeta: proprietà, benefici, usi ed infusi della nepitella

AdobeStock 454776297 scaled.jpeg

La Calamintha nepeta, o nepitella, è un’erba molto apprezzata in cucina per il suo sapore e il suo aroma. È nota comunemente come mentuccia per la sua similitudine con la menta. Si tratta di un cespuglio perenne che fiorisce da giugno a ottobre, soprattutto nelle aree fresche, su terreno calcareo. Molto spesso la troviamo tra […]
L'articolo Calamintha nepeta: proprietà, benefici, usi ed infusi della nepitella proviene da Pane e Mortadella.

Graffe napoletane come le preparava mia nonna. Sofficissime!

graffe napoletane p.m.png

Le graffe napoletane sono una vera e propria istituzione dalle mie parti. Un tempo, erano riservate al periodo di Carnevale, ma oggi fanno parte dello street food e si trovano ovunque, in qualsiasi periodo dell’anno. Ogni famiglia campana ha una ricetta tradizionale tramandata da generazione in generazione; io per prima, quando mi metto all’opera, scartabello […]
L'articolo Graffe napoletane come le preparava mia nonna. Sofficissime! proviene da Pane e Mortadella.

Torta di mele in tazza: ricetta light, solo 140 calorie

Mele e yogurt.jpg

Quando l’acquolina sale, mi metto ai fornelli e preparo questa torta di mele in tazza. La ricetta mi è stata consigliata da una mia amica, Maria di Bianco, una nutrizionista di professione che divulga le sue conoscenze sul suo sito web “La tua dieta personalizzata”. Cliccate qui per visualizzare le sue pagine on-line. Lei mi […]
L'articolo Torta di mele in tazza: ricetta light, solo 140 calorie proviene da Pane e Mortadella.

Crepes di zucca light: gustose e con solo 140 kcal

Crepes zucca.jpeg

Crepes di zucca light: gustose e con solo 140 kcal In questo periodo dell’anno, la zucca è regina della tavola! Al forno, nelle vellutate, a me piace davvero in ogni sua possibile declinazione. Il suo sapore dolciastro e avvolgente è delizia per il mio palato e devo dire che anche in famiglia condividono la mia […]
L'articolo Crepes di zucca light: gustose e con solo 140 kcal proviene da Pane e Mortadella.

Come sbucciare le castagne velocemente: il mio metodo

Sbucciare le castagne scaled.jpeg

Come sbucciare le castagne velocemente: il mio metodo Ah le castagne! Sono di certo una delle delizie dell’autunno che avanza… però pulirle una volta cotte, è piuttosto noioso. Poco importa che siano bollite o arrostite, ci fanno penare parecchio in ogni loro versione perché la buccia sembra aderire tanto alla polpa da rendere difficoltoso riuscire […]
L'articolo Come sbucciare le castagne velocemente: il mio metodo proviene da Pane e Mortadella.

Torta all’arancia: senza burro, sofficissima e con solo 180 kcal

Torta arancia.jpg

Torta all’arancia: senza burro, sofficissima e con solo 180 kcal Amo molto le arance, la mia è una terra che regala in abbondanza questi frutti profumatissimi e salutari. Mi piacciono le spremute, ma le adoro soprattutto nei dolci perché conferiscono all’impasto un aroma davvero inconfondibile. Ne parlavo con mia amica, una nutrizionista molto nota sul […]
L'articolo Torta all’arancia: senza burro, sofficissima e con solo 180 kcal proviene da Pane e Mortadella.

Filetto di manzo alla griglia: tutti i segreti per renderlo tenero e succulento!

Filetto di manzo alla griglia.png

Filetto di manzo alla griglia: tutti i segreti per renderlo tenero e succulento! Il filetto di manzo alla griglia sembra un piatto semplice da realizzare, ma non lo è, almeno non lo era per me fino a poco tempo fa. Il punto è che questo è un pezzo di carne molto pregiato, quindi costoso. È […]
L'articolo Filetto di manzo alla griglia: tutti i segreti per renderlo tenero e succulento! proviene da Pane e Mortadella.

Rucola selvatica: proprietà, usi e antichi infusi

Rucola1 scaled.jpeg

La rucola è uno di quegli alimenti che non manca mai nelle cucine degli italiani. Il suo retrogusto amarognolo è molto apprezzato per la realizzazione di ricette sfiziose, ma si fa apprezzare anche in insalata. Non tutti, però, conoscono le sue numerose proprietà e i benefici per il nostro organismo. Scopriamoli insieme. La rucola selvatica: […]
L'articolo Rucola selvatica: proprietà, usi e antichi infusi proviene da Pane e Mortadella.

Erba limoncina: proprietà e usi in cucina

PM limoncina scaled.jpeg.webp

L’erba limoncina è chiamata così per via delle sue foglie profumate; si tratta, però, della verbena odorosa che assume diversi nomi, tra cui Erba Luigia, Erba Luisa, Limonin, Cedrina, Limonetto, Lemon Verbena e altri ancora. Il suo nome botanico è Alpysa citrodora ed è una pianta arbustiva della famiglia delle Verbenaceae con numerose virtù benefiche, […]
L'articolo Erba limoncina: proprietà e usi in cucina proviene da Pane e Mortadella.

3 modi squisiti e veloci di cuocere le castagne

3 modi 1 scaled.jpeg

3 modi squisiti e veloci di fare le castagne L’aria profuma di autunno, di terra, di foglie, di muschio e di castagne. I pomeriggi trascorsi nei boschi ad aprire i ricci con i bastoni per liberare le castagne restano tra i ricordi più poetici delle mie passeggiate da bambina con il nonno! E quando rientravamo […]
L'articolo 3 modi squisiti e veloci di cuocere le castagne proviene da Pane e Mortadella.