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Mele sciroppate: la ricetta semplice di una volta

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Quella delle mele sciroppate è una di quelle ricette semplici, genuine e deliziose che si preparavano una volta. Quando il raccolto era abbondante e si voleva conservare la frutta per consumarla con calma nel corso dei mesi, allora la si riponeva nei barattoli con tanto di liquido zuccheroso, aromatizzato al limone. Come piacevano le mele, […] L'articolo Mele sciroppate: la ricetta semplice di una volta proviene da Pane e Mortadella.

Torta pere e yogurt: il dolce d’autunno soffice e profumato

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Torta pere e yogurt: il dolce d’autunno soffice e profumato Non contiene neppure un grammo di burro, è leggero e digeribile, piuttosto semplice da preparare. È perfetto a colazione per iniziare la giornata con il buon umore, a merenda per ricaricarci di energia o a fine pasto per concludere in bellezza un momento di condivisione […] L'articolo Torta pere e yogurt: il dolce d’autunno soffice e profumato proviene da Pane e Mortadella.

Funghi sottolio: la conserva dell’autunno, deliziosa tutto l’anno

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I funghi sottolio sono la conserva perfetta da preparare in autunno, per gustarli nei mesi freddi. Sono perfetti come aperitivo, nelle insalate, sulla pizza, nei panini. Prepararli non è un’impresa difficile, anzi. Dobbiamo solo prestare molta attenzione nel maneggiarli e nel trattarli. Una volta mondati e tagliati, scoliamoli e lasciamoli asciugare perfettamente su un panno […] L'articolo Funghi sottolio: la conserva dell’autunno, deliziosa tutto l’anno proviene da Pane e Mortadella.

Bagna caoda piemontese

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La bagna caoda è un antipasto o un piatto unico di origine piemontese, davvero saporito. Letteralmente significa: salsa calda, ed effettivamente andrebbe gustata in un particolare recipiente di terracotta in grado di contenere una piccola fiammella, il “fujot”. Si tratta di una ricetta appartenente al filone della cucina povera ed era molto diffusa presso le […] L'articolo Bagna caoda piemontese proviene da Pane e Mortadella.

Frittelle di patate e mozzarella: morbide e filanti

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Le frittelle di patate e mozzarella (filone per pizze) sono uno snack perfetto come aperitivo, per stuzzicare prima di una cena con amici o in famiglia. Sono semplici da realizzare, ma ricordiamoci che una volta assemblate, dovremo attendere una buona mezz’ora prima di cuocerle. Devono riposare nel congelatore per rassodarsi e compattarsi. Sono croccanti fuori e […] L'articolo Frittelle di patate e mozzarella: morbide e filanti proviene da Pane e Mortadella.

Salsa all’uovo: come mi ha insegnato mia suocera!

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Salsa all’uovo: come mi ha insegnato mia suocera! La preparava con prezzemolo, acciughe, aglio, tuorli sodi e mollica di pane raffermo. È perfetta anche come ricettina anti-spreco e valorizza non solo la carne, ma anche il pesce, i formaggi e i crostini di pane tostato. Ma se vogliamo dirla tutta noi ci condivamo anche la […] L'articolo Salsa all’uovo: come mi ha insegnato mia suocera! proviene da Pane e Mortadella.

Plumcake noci e miele: energetico e sano a colazione

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Il plumcake noci e miele è un dolce da credenza perfetto per una colazione da campioni. Ovviamente è una delizia anche a fine pasto o a merenda per una pausa di pura dolcezza. Umido, soffice e goloso, si rivela croccante a tratti, grazie alle presenza dei gherigli che scricchiolano tra i denti e regalano tanto […] L'articolo Plumcake noci e miele: energetico e sano a colazione proviene da Pane e Mortadella.

Frittelle di banana: si sciolgono in bocca

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Hanno un cuore morbidissimo che si scioglie in bocca e una crosticina croccantina: le frittelle di banana sono una prelibatezza! Piaceranno tantissimo soprattutto ai piccoli di casa, con quella loro forma tonda e il loro involucro dorato. Sono semplici e veloci da realizzare e rappresentano una golosa alternativa alle tradizionali frittelle di mele. Pochi ingredienti, […] L'articolo Frittelle di banana: si sciolgono in bocca proviene da Pane e Mortadella.

Pitta calabrese: il pane basso a ciambella da farcire come preferiamo

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La pitta calabrese è un pane basso a forma di ciambella, croccante esternamente e morbido all’interno. Si presta per essere portato in tavola e accompagnare le nostre ricettine succulente, oppure per esser farcito a piacere, soprattutto quando è ancora tiepido e flagrante. L’impasto è piuttosto semplice da realizzare, ma necessita di un lungo tempo di […] L'articolo Pitta calabrese: il pane basso a ciambella da farcire come preferiamo proviene da Pane e Mortadella.

Schiacciata alla Mediterranea: sottilissima, ma ricca di profumi e sapori

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Questa schiacciata alla Mediterranea è strepitosa, ma piuttosto semplice e veloce da realizzare. L’impasto è una pastella leggera e fluida, arricchita dalla presenza di pomodorini e olive, che poggia su una base di patate tagliate a lamelle sottilissime. Sulla superficie, il formaggio grattugiato le regala la giusta croccantezza e la rende irresistibile. Possiamo gustarla come […] L'articolo Schiacciata alla Mediterranea: sottilissima, ma ricca di profumi e sapori proviene da Pane e Mortadella.