Spezie: come riconoscere quelle vere dalle adulterate con questi trucchi
L’adulterazione delle spezie può trasformarsi in un rischio per la nostra salute: ecco alcuni trucchi per riconoscere prodotti contraffatti
L’adulterazione delle spezie, ovvero la pratica di miscelarle con sostanze estranee per ridurne il costo, rappresenta una problematica di grande attualità per i consumatori. Non solo questa pratica ne altera il sapore e l’aroma, ma può anche comportare rischi per la salute.
Non parliamo tanto di spezie confezionate, che sono sottoposte a controlli rigorosi e che devono presentare, per legge, la lista completa degli ingredienti (questo ci permetterà di controllare in modo semplice l’eventuale presenza di coloranti o altri additivi artificiali).
Ci riferiamo piuttosto alle spezie che si comprano sfuse nei negozi specializzati o al mercato, dietro le quali le insidie per i consumatori poco esperti possono nascondersi più facilmente.
Il consumo di spezie adulterate può comportare rischi per la salute di diversa gravità. Questi prodotti possono contenere batteri, virus e parassiti pericolosi, potenzialmente responsabili di sintomi come nausea, vomito, diarrea, dolori addominali.
Ma non solo: l’adulterazione può comportare l’aggiunta di ingredienti non dichiarati in etichetta, ai
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