Questo comune additivo alimentare può favorire infiammazione intestinale e celiachia, ecco dove si trova
Uno studio ha evidenziato che il biossido di silicio, additivo alimentare rappresentato dalla sigla E 551, potrebbe favorire lo sviluppo della celiachia, compromettendo la tolleranza del sistema immunitario alle proteine alimentari e causando infiammazioni intestinali
Negli ultimi anni, il dibattito sulla sicurezza degli additivi alimentari ha assunto una rilevanza sempre maggiore e sono state prese in merito anche decisioni molto forti. Probabilmente ricorderete quanto stabilito in merito al biossido di titanio (E 171), di cui diversi studi hanno evidenziato la potenziale tossicità e per questo bandito dai prodotti alimentari nel 2022.
A preoccupare, però, c’è anche un altro additivo che condivide con il biossido di titanio la sua forma nanometrica. Ci riferiamo al biossido di silicio, un comune additivo composto da nanoparticelle non solubili di dimensioni inferiori a 100 nanometri.
Uno studio preclinico “in vivo”, condotto da ricercatori dell’INRAE in collaborazione con la McMaster University del Canada, pubblicato su Environmental Health Perspectives,
Leggi tutto: https://www.greenme.it/salute-e-alimentazione/biossido-di-silicio-infiammazione-intestino-celiachia-studio/
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER