Cos’è davvero la sovranità alimentare (e perché non ha niente a che fare con la nazionalità)

indigeni agricoltura

Sta facendo discutere (e non poco) la scelta del nuovo governo di cambiare la dicitura di Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali in Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare, affidato a Francesco Lollobrigida. La novità – in realtà una delle tante discutibili di questo esecutivo – ha dato vita ad un’accesa polemica sui social,...

Succhi di frutta: non solo pastorizzazione, l’olio di origano previene le contaminazioni (mantenendo tutti i nutrienti)

succo di frutta

Non più solo tecniche termiche come la pastorizzazione per evitare contaminazioni dei succhi di frutta. Grazie al lavoro dell’Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile (ENEA), si è scoperto che, per evitare la prolificazione batterica, è possibile usare con successo un’alternativa naturale e più economica: l’olio essenziale di origano. La...