Farina di grillo in tavola, pronti ad assaggiarla?

L’autorità alimentare dell'Unione Europea ha autorizzato una start up vietnamita a distribuire sul mercato europeo la farina di grillo domestico. Arriva dopo larve della farina e locuste migratorie. Il dibattito è aperto: sostenibilità alimentare o spregio alle tradizioni

L’autorità alimentare della Ue ha autorizzato una start up vietnamita a commercializzare nell’Unione la farina di Acheta domesticus, cioè del grillo domestico. La farina di grillo ha forma di polvere parzialmente sgrassata. Il premesso di commercializzazione ha una durata di 5 anni a partire dal 24 gennaio e, come per i precedenti di larve della farina e locuste migratorie, si è aperto il dibattito: un aiuto alla sostenibilità alimentare o spregio delle tradizioni alimentari.

Il grillo

L’alimento si ottiene attraverso una serie di fasi a partire dal digiuno di 24 ore degli insetti per consentire lo svuotamento intestinale, quindi l’uccisione mediante congelamento, il lavaggio, il trattamento termico, l’essiccazione, l’estrazione dell’olio e infine la macinazione.

Utilizzo

Il grillo in polvere potrebbe essere usato al posto delle farine tradizionali come ingrediente per dolci, pane, pasta, pizza e nei preparati a base di carne. Si potrebbe dunque trovare nei biscotti, ma anche in alcune salsa, nelle minestre, negli snack diversi dalle patatine.

Le posizioni

Un’indagine di Coldiretti dice che la maggioranza degli italiani, 54% non porterebbe mai a tavola gli insetti. Li considera estranei alla cultura alimentare nazionale. I


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