Fagioli di Pigna, tra i più rari di Italia: riscopriamo questo tesoro ligure di biodiversità (prima che scompaia)
Riscopri i Fagioli di Pigna, una varietà preziosa coltivata nella regione ligure. Conosci i metodi tradizionali di coltivazione e scopri come preservare questo raro gioiello della biodiversità italiana prima che sia troppo tardi.
Purtroppo spesso non ce ne rendiamo conto, ma molte delle specie vegetali adatte alla nostra alimentazione sono scomparse negli ultimi decenni a causa dell’abitudine di favorire quelle varietà di cereali, legumi, frutti ed ortaggi più resistenti alle intemperie, più produttive e più facilmente coltivabili.
Ci sono agricoltori che, fortunatamente, si impegnano a preservare alcune di esse dalla scomparsa, dedicando loro le migliori cure possibili, secondo quanto tramandato di generazione in generazione.
Ne sono un esempio i fagioli bianchi di Pigna, Conio e Badalucco, località liguri situate nelle vicinanze del confine francese, in luoghi in cui, se non fosse per l’impegno e la buona volontà di una ventina di coltivatori locali, le tre varietà si sarebbero già estinte. Tra di esse vi sono differenze quasi impercettibili di forma e di grandezza. Tutte amano i terreni piuttosto brulli tipici delle colline liguri. Si tratta di prodotti
Leggi tutto: https://www.greenme.it/salute-e-alimentazione/mangiare-sostenibile/riscopriamo-fagioli-di-pigna-legumi-rari/
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER