Basmati o thai? Riso con tracce di pesticidi e arsenico: le varietà più contaminate
I ricercatori francesi hanno analizzato 40 campioni di riso diversi, alla ricerca di tracce di arsenico e pesticidi pericolosi per la salute: ecco i risultati
Il riso è un alimento dalle numerose proprietà benefiche per il nostro organismo (oltre a essere uno dei più consumati al mondo) – ma attenzione a ciò che scegliamo di acquistare al supermercato.
Il riso, poiché coltivato in un ambiente molto umido e a contatto costante con l’acqua, è una pianta molto esposta al rischio di muffe e funghi – ed è per questo motivo che, nelle coltivazioni intensive di questo cereale, si utilizzino in modo sistematico fungicidi e altri fitofarmaci spesso pericolosi per la nostra salute.
Lo dimostra la nuova indagine che gli autori della rivista 60 Millions de Consommateurs hanno condotto nella variegata offerta di riso presenti nei supermercati, allo scopo di evidenziare la presenza pericolosa di pesticidi – soprattutto se tossici.
Il test
I ricercatori hanno selezionato un campione di 40 referenze di riso appartenenti alle quattro varietà più consumate in Francia:
basmati (14) thailandese (10) grano
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