Ci sono luoghi della Repubblica Democratica del Congo (RDC) in cui si tagliano alberi perché l’energia solare è inaccessibile. In un Paese che fornisce la maggior parte del rame e del cobalto utilizzati nelle batterie agli ioni di litio, per la transizione energetica dell’Occidente, l’accesso all’elettricità è ancora un privilegio per pochissimi congolesi. Scarso accesso...
Negli ultimi decenni l’industria della moda sta finalmente subendo una trasformazione significativa, allontanandosi progressivamente dall’uso di pellicce animali. Questo cambiamento non è solo una tendenza passeggera, ma il risultato di una crescente consapevolezza etica e di pressioni da parte di attivisti, consumatori e governi. Secondo i dati della Fur Free Alliance, la produzione globale di...
Qualche giorno fa, a Budoia, in provincia di Pordenone, mentre preparava il pranzo, una donna ha aperto una confezione di spinaci surgelati che aveva acquistato in un supermercato locale. All’interno ha trovato però qualcosa di davvero sconvolgente: la testa di un topo! Un episodio che ha ovviamente scatenato non solo disgusto ma anche indignazione, portando...
Quando si chiede ai bambini di disegnare uno scienziato, la loro risposta visiva può rivelare molto sugli stereotipi culturali legati al mondo della scienza. Per decenni, i disegni dei più giovani hanno rappresentato prevalentemente uomini con camici da laboratorio, occhiali e attrezzature scientifiche, ma negli ultimi anni questa tendenza sta cambiando. Uno studio condotto dalla...
Tutti conosciamo i Nutella Biscuits, lanciati ormai da qualche anno e che fin da subito sono riusciti a conquistare i consumatori più golosi con il loro mix di biscotto friabile e Nutella. Di solito siamo abituati a vederli nella classica confezione, rimasta invariata sin dal loro lancio, ma negli ultimi giorni questi biscotti sono apparsi...
Sono più di 50.000 le firme raccolte dalla petizione lanciata dall’organizzazione Essere Animali per chiedere a KFC Italia un impegno concreto nel migliorare le condizioni di allevamento dei polli forniti alla catena di fast food. L’obiettivo della campagna è chiaro: convincere l’azienda a sottoscrivere l’European Chicken Commitment (ECC), un insieme di standard minimi per ridurre...
Da sempre l’umanità si interroga su quanto a lungo sia possibile vivere. Studi statistici condotti dalle università di Tilburg e Rotterdam hanno cercato di dare una risposta a questa domanda, analizzando i dati di 75.000 persone decedute nell’arco di trent’anni fino al 2017. L’obiettivo era quello di individuare il limite massimo della vita umana, ovvero...
L’esistenza di Dio è un tema che ha appassionato filosofi, teologi e scienziati per secoli. Tra coloro che hanno affrontato questa questione con un approccio razionale e scientifico vi è Stephen Hawking, uno dei più grandi fisici teorici della nostra epoca. Nel suo ultimo libro, Brevi risposte alle grandi domande, pubblicato postumo grazie al contributo...
Durante il processo di tatuaggio, l’ago perfora la pelle circa 100 volte al secondo, depositando l’inchiostro a una profondità compresa tra 1,5 e 2 millimetri, raggiungendo il derma, lo strato intermedio della pelle, ma alla fine quanto di questo inchiostro penetra effettivamente? In un nuovo studio, i ricercatori sono stati in grado di monitorare come...
Un nuovo progetto industriale sta minacciando l’equilibrio ecologico del Parco Naturale delle Lagune di Villafáfila, una delle zone umide più importanti della Spagna. Il piano prevede l’estrazione di enormi quantità d’acqua da questa riserva protetta per la produzione di idrogeno verde, sollevando forti preoccupazioni tra ambientalisti e cittadini. Al centro della questione vi è il...