redazione4

redazione4

Grespino Comune, tutte le sue proprietà e come cucinarlo

Grespino Comuune.jpeg

Il grespino comune è un’erba molto diffusa, soprattutto in campagna, lungo le strade e a bordo dei campi, sui muri in pietra . Si raccoglie prima della fioritura, all’inizio della primavera. È facilmente riconoscibile perché ricorda vagamente il cardo ed è ricco di proprietà nutritive utili alla nostra salute. Non solo, è buonissimo! Vediamo insieme […]
L'articolo Grespino Comune, tutte le sue proprietà e come cucinarlo proviene da Pane e Mortadella.

Torta salata salmone e broccoli: preparala per Pasqua o per Pasquetta

Torta salata salmone e broccoli scaled.jpeg

La torta salata salmone e broccoli è uno di quei piatti versatili, ideali soprattutto per festeggiare i momenti importanti. Pasqua e pasquetta sono alle porte e questa ricetta può tornare utilissima. Sulla tavola imbandita per il grande pranzo di ritrovo familiare, delizia il palato di chi amiamo e ovviamente il nostro, calda appena sfornata; nel […]
L'articolo Torta salata salmone e broccoli: preparala per Pasqua o per Pasquetta proviene da Pane e Mortadella.

Rotolini filanti, fritti o al forno sono una vera meraviglia!

Rotolini fritti scaled.jpeg.webp

Rotolini filanti, fritti o al forno sono una vera meraviglia! Hanno una crosticina croccante e un interno super filante alla mozzarella. Si tratta di una ricetta molto economica, ma dalla grande resa. Per realizzarla serve semplicemente il pane per tramezzini perché primo di crosta. Per la farcitura, procuriamoci della mozzarella in panetto per pizza, ha […]
L'articolo Rotolini filanti, fritti o al forno sono una vera meraviglia! proviene da Pane e Mortadella.

Erbazzone: la torta salata per la Pasquetta. Ricetta contadina

AdobeStock 40609321 scaled.jpeg

Erbazzone: la torta salata per la Pasquetta. Ricetta contadina Quando penso ad un pic nic di primavera, subito mi immagino di gustare l’erbazzone su un prato fiorito, tra il profumo della campagna e gli schiamazzi dei bambini. Si tratta di una torta rustica, salata, con un ripieno di parmigiano, pancetta e bietole o spinaci, tipica […]
L'articolo Erbazzone: la torta salata per la Pasquetta. Ricetta contadina proviene da Pane e Mortadella.

Anicini fatti in casa: profumatissimi e perfetti, anche da regalare

Anicini scaled.jpeg

Gli anicini, come è facile intuire, sono deliziosi biscotti profumati all’anice. Anche se contengono un vino liquoroso (il Marsala) sono perfetti per tutti, pure per i più piccoli, perché l’alcool evapora in cottura. Per realizzarli dovremo impastare gli ingredienti nella planetaria, in un ordine specifico, fino ad ottenere un composto ben legato. A questo punto, […]
L'articolo Anicini fatti in casa: profumatissimi e perfetti, anche da regalare proviene da Pane e Mortadella.

Inizia la fioritura del rosmarino, prepariamo l’oleolito migliore

AdobeStock 602589598 scaled.jpeg

L’oleolito di rosmarino è uno di quegli unguenti indispensabili in un prontuario di medicine naturali. Per conoscere tutti i benefici di questa pianta aromatica potete consultare il link all’articolo specifico, in questa sede parleremo delle virtù di questa preparazione speciale. Con alcune particolari erbe medicamentose che la natura ci offre, possiamo sicuramente prevenire e alleviare […]
L'articolo Inizia la fioritura del rosmarino, prepariamo l’oleolito migliore proviene da Pane e Mortadella.

Frittelle di asparagi: facili da fare e buonissime, fritte o al forno!

Frittelle di asparagi scaled.jpeg

Semplici e golose, le frittelle di asparagi sono una leccornia di primavera! Facili e veloci da preparare, ovviamente sono fritte, ma per un risultato più leggero possiamo anche infornarle a 180° per una ventina di minuti, rigirandole a metà cottura. Sono deliziose come secondo da consumare in famiglia, accompagnato da un’insalatina fresca. A casa mia […]
L'articolo Frittelle di asparagi: facili da fare e buonissime, fritte o al forno! proviene da Pane e Mortadella.

Torta al cioccolato con glassa allo allo yogurt: senza farina, lievito e burro

Torta al cioccolato.jpg

Questa torta al cioccolato con glassa allo yogurt non contiene farina, né lievito, né burro. È deliziosa e appagante, perché è a base di fiocchi d’avena ricchi di fibre, sazianti e salutari. È leggera, invitante e golosa, perfetta per festeggiare un compleanno, una ricorrenza, un’occasione speciale. Semplice da realizzare, una volta sfornata viene ricoperta da […]
L'articolo Torta al cioccolato con glassa allo allo yogurt: senza farina, lievito e burro proviene da Pane e Mortadella.

Cicoria selvatica: proprietà, usi e ricette

AdobeStock 529525356 1 scaled.jpeg

La cicoria selvatica è un’erba edibile che cresce spontaneamente su tutto il nostro territorio nazionale, soprattutto al Centro e al Sud, su terreni incolti e soleggiati, lungo i sentieri e nelle aree verdi. Ha un sapore amaro deciso perché assorbe dal suolo i principi naturale; se viene raccolta in campi ben drenati rivela un gusto […]
L'articolo Cicoria selvatica: proprietà, usi e ricette proviene da Pane e Mortadella.

Focaccia primavera: un trionfo di sapori e di colori

Focaccia primavera scaled.jpg

La focaccia di primavera si presenta come una sorta di tela su cui disegnare con i colori e le forme degli ortaggi di stagione un quadro d’autore. Ovviamente ognuna di noi avrà il suo e si lascerà ispirare dalla creatività personale. Ad esempio, io approfitto degli asparagi, freschissimi e croccanti in questo periodo, per realizzare […]
L'articolo Focaccia primavera: un trionfo di sapori e di colori proviene da Pane e Mortadella.