Si preparano senza niente o quasi questi biscotti solo mele e nocciole. Non servono uova, farina, lievito, neanche un grammo di burro o olio, e neppure lo zucchero. Bastano 2 ingredienti per ottenere un impasto rustico e compatto, da cui ricavare poi tante palline golose. Sono perfetti per tutti: celiaci, intolleranti al lattosio, diabetici. Il […]
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La bisciola valtellinese è un dolce rustico e ricchissimo, solitamente preparato durante le feste natalizie e consumato al posto del panettone milanese. Si tratta di un pane arricchito da uvetta, fichi e noci davvero molto goloso. Si narra che risalga all’epoca delle conquiste napoleoniche e che fu offerto proprio a Napoleone in persona, quando giunse […]
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Baccalà e patate: pronto in 20 minuti. Ricetta contadina Questa è una delle ricette più semplici e veloci che avete mai preparato, ma vedrete che il risultato è buonissimo. Con questa ricetta mio Nonno si sbizzarriva, a volte la mangiava semplice, altre volte univa olive e sottaceti, ma la base era sempre questa che ora […]
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Questa torta iper cremosa al cioccolato farà impazzire tutti. Ha un guscio friabile e scioglievole a base di biscotti polverizzati e burro, del tutto simile a quello che solitamente si prepara per le cheesecake… ma il ripieno è straordinario. Ha una consistenza a metà tra la mousse e il budino e si prepara in poche […]
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La cotognata è una sorta di marmellata solida, compatta e golosa. Si prepara in autunno, solo e rigorosamente quando le mele cotogne sono mature. Bitorzolute e dall’aspetto particolare che ricorda quello delle pere, hanno un sapore leggermente aspro, ma molto gradevole che raggiunge l’apice tra settembre e novembre. La ricetta è una specialità salentina molto […]
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Profumatissimi e golosi, i taralli dolci pugliesi all’arancia sono dei biscottoni da inzuppo davvero superlativi. Realizzarli è piuttosto facile, soprattutto se possediamo la planetaria. Possiamo, ovviamente, impastarli anche a mano, con un po’ di pazienza in più, fino a incorporare perfettamente tutti gli ingredienti. Ricordiamoci di non surriscaldare troppo il burro e lavoriamolo il più […]
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Mattonella della nonna: la semplicità che conquista tutti, grandi e piccini! Quali sono i dolci che fanno bene al cuore se non i dolci amorevoli che ti faceva la nonna? Le bastavano pochi minuti per prepararti delle vere e proprie merende da principessa! E allora perché non continuare a regalarci queste coccole quando ci prende quella […]
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Torta salame di cioccolato: la ricetta di famiglia veloce e senza tanti sprechi di corrente! La ricordo da sempre, non saprei dire quando ho assaggiato per la prima volta la “torta mosaico”, noi la chiamavamo così, perché fin da quando ero bambina, mia mamma la preparava ogni volta che voleva rendere felice qualcuno in famiglia. […]
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Zuccotto alle mandorle glassato al cioccolato fondente, tradizionalmente preparato durante il periodo natalizio in Abruzzo e chiamato parrozzo. La ricetta risale ai primi anni del secolo scorso. Nel 1919 un pasticcere pescarese, Luigi D’amico, inventò la variante dolce del pane rozzo, un lievitato rustico e povero, a base di farina di mais dalla tipica forma […]
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Danubio rustico in 5 minuti: un ripieno fantastico “pizza margherita” Eccomi qua con un’altra ricettina veloce con la pasta pizza già pronta. Se avete ospiti a cena è una ricettina simpatica e non ci vuole tanto per prepararla. Io vi mostro il ripieno base, ma è possibile aggiungerci ogni ben di Dio, ma è anche […]
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