Trifoglio rosso: proprietà e usi

Il trifoglio rosso, in gergo tecnico Trifolium pratense, è un’erba officinale dalle numerose proprietà terapeutiche, utilissima soprattutto alle donne. Lo troviamo nei prati, con i suoi bei fiori violacei a intervallare il verde dei giardini. Appartiene alla famiglia delle Fabaceae ed è benefico anche per il terreno. Un tempo, infatti, veniva seminato nei periodo di […]
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Il trifoglio rosso, in gergo tecnico Trifolium pratense, è un’erba officinale dalle numerose proprietà terapeutiche, utilissima soprattutto alle donne.

Lo troviamo nei prati, con i suoi bei fiori violacei a intervallare il verde dei giardini. Appartiene alla famiglia delle Fabaceae ed è benefico anche per il terreno.

Un tempo, infatti, veniva seminato nei periodo di rotazione delle coltivazioni perché è in grado di fissare l’azoto nel sottosuolo, rendendolo più fertile.

Furono i Greci e i Romani, per primi, a individuarne alcune virtù: con i decotti e gli infusi, infatti, medicavano le ferite e curavano le tossi bronchitiche.

Era considerata un’erba dal forte potere esoterico per via del numero 3 ripetuto dalle sue foglie. San Patrizio, in Irlanda, ne fece uso per convertire i celti e spiegare il mistero della Trinità divina.

Oggi, i suoi benefici sono riconosciuti a livello scientifico.

Le proprietà del trifoglio rosso

Questa pianta contiene un’ottima dose di fitonutrienti, flavonoidi e isoflavonoidi, indispensabili per ridurre il colesterolo cattivo e per prevenire problemi cardio circolatori. La sua azione antiossidante è utilissima per combatter l’invecchiamento cellulare.

Le vitamine A, B12, C, E, K, i sali minerali come

 


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