Sai davvero cos’è la bistecca “Fiorentina”? Non è solo questione di grandezza

Quando si parla di “fiorentina”, la mente va subito alla bistecca toscana, quella grande e succulenta che fa parte della tradizione culinaria di Firenze. Ma c’è molto di più dietro a questo termine. Se pensi che “fiorentina” sia solo un taglio di carne, ti sbagli. Andiamo a scoprire cosa significa davvero. Il taglio: cos’è la...

Sai cosa compri?

La “fiorentina” non è solo una bistecca grande, ma un taglio di carne specifico della tradizione toscana, preparato con l’osso a T e cotto alla griglia.

Marco Crisciotti

3 Agosto 2025

Quando si parla di “fiorentina”, la mente va subito alla bistecca toscana, quella grande e succulenta che fa parte della tradizione culinaria di Firenze. Ma c’è molto di più dietro a questo termine. Se pensi che “fiorentina” sia solo un taglio di carne, ti sbagli. Andiamo a scoprire cosa significa davvero.

Il taglio: cos’è la fiorentina?

La bistecca alla fiorentina è un taglio di carne molto specifico, ricavato dalla parte posteriore della lombata del bovino. Si tratta di una bistecca spessa, che deve pesare almeno 1 kg e che viene tagliata con l’osso in mezzo, il cosiddetto “osso a T” o “osso del filetto”. Questo taglio è caratterizzato dalla presenza di due muscoli: il filetto e la controfiletto, separati dal grosso osso. La carne deve essere di alta


Leggi tutto: https://www.greenme.it/lifestyle/sai-cosa-compri/sai-davvero-cose-la-bistecca-fiorentina-non-e-solo-questione-di-grandezza/


LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera  automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete.  LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale.   =>  DISCLAIMER

Buy Me A Coffee

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.