Pomodori gratinati al forno: buoni sempre, caldi, tiepidi o freddi

I pomodori gratinati al forno sono una ricetta della cucina povera, che povera non è. Si preparavano, un tempo, riciclando e macinando il pane stantio e duro, oggi sostituito dal pangrattato. Se vogliamo restare in linea con la tradizione, però, possiamo sempre tagliarlo a tocchettoni e frullarlo finemente nel mixer da cucina, in modo da […] L'articolo Pomodori gratinati al forno: buoni sempre, caldi, tiepidi o freddi proviene da Pane e Mortadella.

I pomodori gratinati al forno sono una ricetta della cucina povera, che povera non è.

Si preparavano, un tempo, riciclando e macinando il pane stantio e duro, oggi sostituito dal pangrattato. Se vogliamo restare in linea con la tradizione, però, possiamo sempre tagliarlo a tocchettoni e frullarlo finemente nel mixer da cucina, in modo da non sprecarlo.

Sono deliziosi caldi appena sfornati, tiepidi o freddi da frigorifero.

Una volta pronti si conservano per un massimo di 3 giorni, ma finiranno prima.

Si realizzano in poche e semplici mosse, con una doppia cottura dei pomodori. La prima, dopo averli svuotati da polpa e senza condimento serve per asciugarli dall’acqua di vegetazione che contengono; la seconda, invece, è la finalizzazione della ricetta e prevede che vengano infornati farciti con il trito di pane, il sale, il pepe e l’origano.

Scopriamo insieme tutti i passaggi.

Pomodori gratinati al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

600 gr di pomodoriq.b. di pangrattatoolio extravergine d’olivasale e pepeq.b. di origano.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Sciacquiamo i pomodori piccadilly, tamponiamoli benissimo, poi dividiamoli in due.

Con un coltellino, togliamo polpa e semini, avendo cura di non incidere la buccia per non rovinare la calotta. Disponiamoli con la parte tagliata rivolta verso il basso sulla


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