Ciambellone d’autunno con noci e mele: la ricetta golosissima!

Il ciambellone d’autunno profuma di quel focolare domestico che scalda il cuore, quando fuori le temperature iniziano a scendere e l’umidità fa scricchiolare le ossa.Mia nonna lo preparava non appena aveva a disposizione una buona manciata di noci. La raccolta iniziava a settembre e si protraeva a volte fino ai primi di dicembre, a seconda […] L'articolo Ciambellone d’autunno con noci e mele: la ricetta golosissima! proviene da Pane e Mortadella.

Il ciambellone d’autunno profuma di quel focolare domestico che scalda il cuore, quando fuori le temperature iniziano a scendere e l’umidità fa scricchiolare le ossa.Mia nonna lo preparava non appena aveva a disposizione una buona manciata di noci. La raccolta iniziava a settembre e si protraeva a volte fino ai primi di dicembre, a seconda degli anni.

Io mi munivo del mio personale cestino di vimini e trascorrevo i miei sabati pomeriggio con loro. Guai a scuotere i rami, le noci vanno raccolte una volta a terra, perché hanno tempi diversi di maturazione. Ai primi di ottobre, solitamente avevamo un buon bottino. Scalpitavo perché aspettavo solo il momento in cui avrebbe infornato la mia torta preferita di stagione.

Per farglielo capire meglio, mettevo sul tavolo di lavoro tutti gli ingredienti allineati e due belle mele. Lei mi guardava sorniona e si metteva al lavoro.

Nella sua ricetta profumatissima c’è anche il rum, a me piace molto il retrogusto di questo liquore, ma se preferite, potete sostituirlo con altrettanta acqua. Non contiene burro, ma olio, è quindi leggera e ariosa.

Immagino che ora l’acquolina sia salita anche a voi! Che ne dite di metterci al lavoro e iniziare?

Allacciamoci il grembiule!

Ciambellone d’autunno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

120 g di gherigli di noci80 g di uvetta2 mele50 ml di rum50 ml di acqua190 g di zucchero3 uova80 ml di olio di semi300 g di farina16 g di lievitoq.b. di zucchero a veloProcedimento:

Sgusciamo le noci e pesiamole fino ad arrivare a 120 grammi di gherigli. Tritiamoli grossolanamente a


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