Che origini ha la pinsa? Molto più recenti di quel che credi (e ti spiego anche la differenza con la pizza)

La pinsa, un preparato dalla forma ovoidale che potremmo definire come un disco schiacciato di impasto croccante e saporito, ha conquistato il palato di molti negli ultimi anni, diventando una valida alternativa alla pizza. Ma da dove viene questa delizia? Le sue origini sono spesso avvolte nella leggenda, con alcuni che la fanno risalire addirittura...

Pinsa romana: storia vera o leggenda? Scopri le origini di questa delizia culinaria, le differenze con la pizza e come riconoscere la vera Pinsa Romana.

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La pinsa, un preparato dalla forma ovoidale che potremmo definire come un disco schiacciato di impasto croccante e saporito, ha conquistato il palato di molti negli ultimi anni, diventando una valida alternativa alla pizza. Ma da dove viene questa delizia? Le sue origini sono spesso avvolte nella leggenda, con alcuni che la fanno risalire addirittura all’antica Roma.

Una storia da rivedere?

La narrativa popolare narra che la pinsa fosse un alimento consumato dagli antichi romani, preparato con un impasto di cereali e legumi, e addirittura Virgilio ne parla nell’Eneide. Tuttavia, ricerche storiche approfondite non hanno trovato prove a sostegno di questa teoria.

Le prime testimonianze concrete di qualcosa che possa essere considerato assimilabile alla pinsa risalgono al Medioevo, nei territori del Lazio, dove veniva preparata con un impasto di farro, orzo e grano. Era considerata un cibo povero, consumato principalmente dai contadini.

In realtà, non esistono testimonianze vere e proprie riguardanti


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