Autunno: quali sono i cibi “portafortuna” da mangiare in questo periodo secondo la tradizione
Dall’uva al grano, dalla melagrana alla zucca, ecco tutti i cibi autunnali che secondo le più disparate tradizioni portano fortuna e abbondanza
Dal grano al melograno, dall’uva ai cachi, dalla zucca alle mele, la stagione autunnale pullula di cibi portafortuna, che poi fondamentalmente sono quelli di stagione.
Già diversi popoli antichi, tra cui i Celti, celebravano l’autunno, e in particolare l’Equinozio, riempiendo le tavole di cibo di stagione. D’altronde era l’ultimo momento in cui ci si poteva concedere tanta abbondanza prima dell’arrivo del rigido inverno, che a quei tempi rappresentava una minaccia da non sottovalutare, specie per chi non avesse accumulato sufficienti provviste.
Anche nell’antica Roma i frutti della terra erano grandi protagonisti del periodo autunnale: grano, orzo, mele, cachi, uva abbondavano sulle tavole.
Cibi portafortuna autunnali: simbologie
Quali sono i cibi autunnali che portano bene e perchè sono associati alla fortuna? Scopriamoli uno ad uno:
grano, simbolo di fertilità, abbondanza, prosperità. Nell’antico Egitto era simbolo di resurrezione. Ulteriore significato attribuito al grano è quello di crescita e trasformazione spirituale;
uva, simbolo di abbondanza,
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