Torniamo a parlare di cibo e classifiche, ancora una volta grazie agli amici di TasteAtlas. Questa volta, pero, nessuna prelibatezza, nessun piatto gourmet, niente di niente. Dimenticate eccellenze, foodporn ed affini, perché i piatti che vedremo tra poco, classificati come i 100 peggiori al mondo, richiedono coraggio, stomaci corazzati ed una spiccata predisposizione al rischio....
Tenochtitlán, capitale dell’impero azteco, rappresentava un esempio avanzato di urbanizzazione e gestione ambientale, distinguendosi nettamente dalle città europee. Mentre in Europa i rifiuti venivano spesso gettati dalle finestre, contribuendo a condizioni igieniche precarie, gli Aztechi adottavano pratiche sostenibili di gestione dei rifiuti. I residui organici venivano raccolti e trasformati in compost, utilizzato per fertilizzare le...
Gettata per strada come fosse un oggetto privo di valore, un peso di cui liberarsi. Non solo solamente cani e gatti a sperimentare l’amara delusione dell’abbandono. Anche i conigli vengono abbandonati e questa vicenda non è che una di di una lunga serie di testimonianze. Questa storia, però, ha un doppio dolcissimo lieto fine. Durante...
Sofja Kovalevskaja, nata a Mosca il 15 gennaio 1850, fu una pioniera della matematica e una delle prime donne a rompere le barriere accademiche in un’epoca in cui l’istruzione superiore era preclusa alle donne. Cresciuta in una famiglia della piccola nobiltà russa, Sofja sviluppò un precoce interesse per la matematica, ispirata dallo zio Pjotr e...
Le comunità energetiche rinnovabili dovrebbero avere tariffe flessibili. A dirlo è un team di ricerca dell’Université Libre de Bruxelles (ULB) il quale ha dimostrato che, per rendere le comunità energetiche più efficaci non solo per i membri che le costituiscono ma anche per la rete centrale, dovrebbero ricevere tariffe speciali. Le comunità energetiche rinnovabili (CER)...
Icona della cucina italiana, simbolo che ci rappresenta nel mondo e a cui non possiamo proprio rinunciare: stiamo parlando ovviamente della pasta che, però, non è tutta uguale. Per distinguersi, deve essere elastica, di qualità eccellente e della giusta consistenza ma anche priva di contaminanti come micotossine e pesticidi. Ma la domanda sorge spontanea: quali...
Dalle collane ai funghetti decorativi, dagli alberelli alle spille, sono tante le cose che puoi realizzare riciclando i ditali da cucito. Ti proponiamo 5 idee creative che di sicuro ti conquisteranno, semplici e originali. Collana Riempi il ditale con fili, ovatta colorata o un pezzetto di feltro, aggiungendo delle decorazioni in superficie, per esempio fiorellini...
La razza chiodata (Urolophus javanicus) è stata recentemente dichiarata estinta, segnando un punto di non ritorno drammatico nella storia della biodiversità marina. È infatti il primo pesce marino di cui si è confermata l’estinzione a causa delle attività umane. Questa specie, di cui si sa molto poco, è stata documentata per l’ultima volta nel 1862,...
Una dopo l’altra, le grandi banche americane stanno abbandonando la Net-Zero Banking Alliance (NZBA), la principale coalizione climatica del settore bancario. Lanciata nel 2021 sotto l’egida delle Nazioni Unite, la NZBA raggruppa, anzi raggruppava, oltre 140 istituti di credito internazionali che si erano impegnati ad allineare le proprie attività finanziarie all’obiettivo di arrivare a emissioni...
Un’ecatombe silenziosa si sta consumando nelle acque scozzesi. Non si tratta di un disastro naturale, ma di una tragedia annunciata: centinaia di migliaia di salmoni d’allevamento sono morti a causa di un’invasione di meduse, creature trasformate in killer da un sistema di produzione intensivo e insostenibile. L’allarme è scattato dopo che una specie di medusa...