redazione4

redazione4

Issopo: proprietà e usi

Issopo 4 scaled.jpeg

L’issopo è una pianta erbacea perenne, aromatica, profumata, dai bellissimi fiori. Il suo nome è praticamente identico in quasi tutte le lingue, deriva dal greco e dall’ebraico e significa: “sacro”. Cresce spontaneamente sul nostro territorio nazionale dalle coste ai monti. Le sue proprietà sono numerose e benefiche per la nostra salute. Scopriamole insieme. Issopo: proprietà […]
L'articolo Issopo: proprietà e usi proviene da Pane e Mortadella.

Tre fiori da coltivare a settembre per le nostre tisane

AdobeStock 368237602 scaled.jpeg

Sono almeno tre i fiori che possiamo coltivare a settembre, in vaso o in giardino, per preparare poi le nostre tisane. Ad essere precise davvero, tisana è un termine generico per indicare un liquido in cui sono state messe in infusione o decotte le erbe officinali. La procedura con cui ottenerlo cambia a seconda delle […]
L'articolo Tre fiori da coltivare a settembre per le nostre tisane proviene da Pane e Mortadella.

Viola del pensiero: proprietà, benefici e usi

Viola scaled.jpeg

La viola del pensiero, in gergo botanico Viola tricolor, appartiene alla famiglia delle Violacee. Non è solo un fiore bellissimo e ornamentale, ma anche fitoterapico e curativo. Scopriamolo insieme! Proprietà Il piccolo fiore della viola del pensiero è in realtà ricco di proprietà benefiche utili per la nostra salute. Contiene, infatti, tannini, mucillagini, saponine, acido […]
L'articolo Viola del pensiero: proprietà, benefici e usi proviene da Pane e Mortadella.

Olio al pepe di Cayenna: proprietà, benefici e come realizzarlo

375210149 994381981857757 2394244291858902939 n.jpg

Olio al pepe di Cayenna: proprietà, benefici e come realizzarlo Nel mio kit personale di pronto soccorso, tra i rimedi naturali non mancano mai questi due oli al pepe di Cayenna (se volete approfondire i benefici di questa spezia, cliccate qui). Il secondo preparato che andrò a mostrarvi potrebbe trasformarsi anche in un condimento dal […]
L'articolo Olio al pepe di Cayenna: proprietà, benefici e come realizzarlo proviene da Pane e Mortadella.

Peperoncino di Cayenna: proprietà, benefici e utilizzi

AdobeStock 600636698 scaled.jpeg.webp

Il peperoncino di Cayenna è un arbusto della Famiglia delle Salanaceae che in botanica viene denominato Capsicum Annuum. Prende il nome dalla città della Guyana Francese di Cayenne, situata in Sud America. Ne esistono diverse varietà e le più diffuse sono Bell Pepper e Jalapeños. Con il termine si indicano indifferentemente il frutto, la pianta […]
L'articolo Peperoncino di Cayenna: proprietà, benefici e utilizzi proviene da Pane e Mortadella.

Frullato di Barbabietola o rapa rossa dalle infinite proprietà

Rapa scaled.jpeg.webp

Frullato di Barbabietola o rapa rossa dalle infinite proprietà La rapa rossa o barbabietola, in botanica Beta Vulgaris, è un tubero della famiglia delle chenopodiacee. Ha una polpa violacea e soda, dal sapore dolciastro, una consistenza soda, insomma, la conosciamo tutte e spesso è utilizzata come colorante naturale. Si raccoglie tra settembre e ottobre e […]
L'articolo Frullato di Barbabietola o rapa rossa dalle infinite proprietà proviene da Pane e Mortadella.

Decotto diuretico di radice di prezzemolo: la ricetta

Radice 1 scaled.jpeg

Decotto diuretico di radice di prezzemolo: la ricetta Il prezzemolo, in gergo botanico Petrosselium crispum, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Presenta una radice grossa e tuberosa, steli sottili, foglie a margine frastagliate dal colore verde brillante e dal profumo inebriante. Oltre che per uso culinario (qui trovate un approfondimento a riguardo), […]
L'articolo Decotto diuretico di radice di prezzemolo: la ricetta proviene da Pane e Mortadella.

Crostata al limone meringata: a modo mio

372349857 1280406979279415 3570618799495034048 n.jpg

Crostata al limone meringata: a modo mio Dopo avervi mostrato come realizzo la lemon curd, voglio farvi vedere una delle ricette dove la impiego. In questa preparazione può essere usata sia dopo che la frolla è stata cotta nel forno e quindi poi aggiungiamo la crema fredda, oppure direttamente in forno con la frolla. A […]
L'articolo Crostata al limone meringata: a modo mio proviene da Pane e Mortadella.

Melanzane Spaccatelle Napoletane a modo mio: 20 minuti e porti in tavola

371487027 685389236394753 409129704111813807 n.jpg

Melanzane Spaccatelle Napoletane a modo mio: 20 minuti e porti in tavola I piatti della tradizione sono i più buoni, lo sappiamo. La cucina napoletana ne è piena. La ricetta che vi propongo qui oggi ne è un ottimo esempio. Si tratta delle melanzane spaccatelle, una ricetta antica che la mia nonna amava tantissimo. Sono […]
L'articolo Melanzane Spaccatelle Napoletane a modo mio: 20 minuti e porti in tavola proviene da Pane e Mortadella.

Lemon curd: le mie dosi per una crema super vellutata, ottima per dolci e crostate!

lemon curd p.m.jpg.webp

Lemon curd, o lemon cheese, è la crema a base di limone, zucchero, uova e burro, che in pasticceria viene utilizza per farcire torte, crostate e biscottini. Le sue origini sono inglesi dove nasce come dessert al cucchiaio oppure come crema spalmabile. Ho deciso di limare leggermente le dosi della ricetta originale e devo dire […]
L'articolo Lemon curd: le mie dosi per una crema super vellutata, ottima per dolci e crostate! proviene da Pane e Mortadella.