redazione4

redazione4

Ciambellone agli agrumi: semplice e super profumato

Ciambellone agrumi scaled.jpeg

Il ciambellone agli agrumi è uno di quei dolci da credenza a cui è impossibile resistere. Profumatissimo, morbido, aromatico, è delizioso a merenda come a colazione, ma anche a fine pasto. Per prepararlo, servono arancia e limone biologici, rigorosamente, perché dovremo utilizzare scorza e succo, dobbiamo essere certe che non siano stati trattati con sostanze […]
L'articolo Ciambellone agli agrumi: semplice e super profumato proviene da Pane e Mortadella.

Olio aromatizzato al rosmarino: io lo preparo così

Olio di rosmarino scaled.jpeg

Profumare le proprie ricetta con un olio aromatizzato non ha paragoni, ammettiamolo! Questa piantina sempreverde ha numerosissime proprietà terapeutiche che possono contrastare lo stress fisico, i dolori articolari e ridurre la stanchezza e la debolezza generale. Inoltre è noto per le sue qualità antinevralgiche e antisettiche, oltre a fornire sollievo in caso di asma, tosse […]
L'articolo Olio aromatizzato al rosmarino: io lo preparo così proviene da Pane e Mortadella.

Torta rustica con pasta brisè all’olio: la preparo senza lievito

Torta rustica scaled.jpeg

Questa torta rustica è una bontà: ha una base di pasta brisè all’olio e un ripieno filante con gli spinaci e lo speck. È deliziosa come antipasto, magari da offrire per solleticare l’appetito degli invitati a cena, oppure come piatto unico in famiglia, o ancora da portare con sé per un pic-nic o una gita […]
L'articolo Torta rustica con pasta brisè all’olio: la preparo senza lievito proviene da Pane e Mortadella.

Farinata di ceci fatta in casa: croccante e saporita

Farinata scaled.jpeg

La farinata di ceci, o cecina, è una sorta di focaccia bassa, croccante e saporita a base, appunto di farina di ceci. Ha una crosticina dorata e fragrante ed è una ricetta tipica ligure e toscana. Da quelle parti, si narra che ai tempi delle Repubbliche Marinare (nella fattispecie Genova e Pisa), una tempesta sorprese […]
L'articolo Farinata di ceci fatta in casa: croccante e saporita proviene da Pane e Mortadella.

Aglio selvatico o triquetro: proprietà, usi e ricette. Questo è il momento per raccoglierlo!

Aglio.jpeg

L’aglio selvatico triquetro (Allium triquetrum) è una pianta erbacea odorosa che cresce spontaneamente nelle zone umide del nostro territorio nazionale, sotto ai 600 metri di altitudine, lungo le coste del mar mediterraneo. Lo possiamo trovare ai piedi di muri a secco o nei pressi delle rocce, sul suolo esposto a nord, in campi incolti e […]
L'articolo Aglio selvatico o triquetro: proprietà, usi e ricette. Questo è il momento per raccoglierlo! proviene da Pane e Mortadella.

Pita: il pane greco che cuoce in padella

Pita scaled.jpeg

La pita è un pane greco, cotto in padella, che si sposa proprio con tutto: carne, pesce, verdure. Morbidissimo, elastico, è delizioso farcito, ma può essere servito anche come antipasto accompagnato dall’hummus o dal tzatziki. È un alimento talmente versatile che l’unica indecisione sarà con cosa gustarlo: pollo, agnello, melanzane, pomodori secchi, verdure grigliate… e […]
L'articolo Pita: il pane greco che cuoce in padella proviene da Pane e Mortadella.

Frittata porri, spinaci, patate: si cuoce nel forno, leggera e gustosa.

frittata porri spinaci.jpg

La frittata porri, spinaci e patate è un piatto ricco di sali minerali, benefico e genuino, ma soprattutto saporito e invitante. Facilissima da preparare, leggerissima perché cuoce in forno, risparmiandoci tutte le calorie della frittura: basterà pochissimo olio evo per garantirci una crosticina dorata e croccante. Saporitissima, grazie alla presenza del parmigiano, questa ricetta conquista al […]
L'articolo Frittata porri, spinaci, patate: si cuoce nel forno, leggera e gustosa. proviene da Pane e Mortadella.

Hamburger di melanzane: saporiti e gustosi!

Hamburger di melanzane scaled.jpeg

Gli hamburger di melanzane sono dei medaglioni completamente vegetariani. Attenzione, non vegani, perché contengono uova e formaggio, questo solo per completezza. Sono semplicissimi da realizzare e cuociono in pochissimo olio. Leggeri, digeribili, saporitissimi, mi fanno sempre fare un figurone! Per assemblarli non serve farina, ma pangrattato. Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, […]
L'articolo Hamburger di melanzane: saporiti e gustosi! proviene da Pane e Mortadella.

Frolla ripiena alla marmellata: semplice da fare ma tanto golosa!

Crostata alla marmellata scaled.jpeg

Che cosa c’è di meglio che una frolla ripiena alla marmellata per merenda? Nulla, soprattutto per le mamme che vogliono offrire ai loro piccini un dolce sano, genuino, ma goloso. Questa frolla ripiena conquisterà anche voi, al primo assaggio! Ah, si conserva per un massimo di 5 giorni sotto alla campana di vetro, ma sono […]
L'articolo Frolla ripiena alla marmellata: semplice da fare ma tanto golosa! proviene da Pane e Mortadella.

Polpettoni di riso ripieni: una ricetta facile, veloce e golosa

Polpettoni di riso scaled.jpeg

I polpettoni di riso ripieni hanno un cuore succulento e golosissimo, a base di carne trita e cipolla. Prima dobbiamo bollire il riso e cuocere il macinato. Una volta che abbiamo a disposizione gli ingredienti, foderiamo una ciotola con del cellophane, lasciandolo fuoriuscire dai bordi. Adagiamo il riso, farciamo con il ripieno e aiutandoci con […]
L'articolo Polpettoni di riso ripieni: una ricetta facile, veloce e golosa proviene da Pane e Mortadella.