Biscotti di frolla montata o paste di meliga: i pasticcini dei contadini
Le paste di meliga o biscotti di frolla montata, nascono come dolcetti delle feste contadine, e si sa che il mondo rurale sa riconoscere e apprezzare i sapori migliori, accostandoli tra loro.
Sono biscotti a base di farina di mais fioretto, ossia quella sottilissima, rimacinata più volte, quasi impalpabile. Pare che questo tipo di farina subentrò durante le carestie, perché il prezzo del frumento era aumentato esponenzialmente, visto che le colture si erano ridotte a causa del periodo di magra. Il granoturco, invece, resisteva e la sua coltivazione non richiedeva particolari cure.
La ricetta si diffuse, fino ad arrivare alle orecchie dei pasticceri, che decisero di preparare una frolla montata e la disposero in una tasca apposita per formare delle ciambelline.
Da allora, questi biscotti si trasformarono in pasticcini perfetti con il tè, per merenda, oppure a colazione per l’inzuppo!
Che ne dite di cucinarli insieme? Ve ne innamorerete! Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Paste di meliga: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
200 g di farina 00200 g di farina di mais fioretto250 g di burro a temperatura ambiente1 uovo medio + 1 tuorlo180 g di zucchero6 g di lievito per dolci1 cucchiaino di estratto alla vaniglia1 pizzico di sale
Con queste dosi otterremo circa 20/25 pasticcini
Il procedimento
Montiamo
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