Fiormaggi premia i gioielli della Valle Camonica: ecco i vincitori

Una quarantina di allevatori e produttori di formaggi di malga si sono sfidati nel concorso che ha premiato le migliori espressioni della valle bresciana

Formaggi e piatti locali: la Valle Camonica, vallata lombarda della provincia di Brescia, vuole recuperare il tempo perduto (o dimenticato) riscoprendo e rilanciando i prodotti tipici. Qui, dove è stato riconosciuto il primo sito Unesco d’Italia grazie alle incisioni rupestri, Loretta Tabarini in collaborazione con gli enti locali e le organizzazioni di categoria, ha chiamato a raccolta nove ristoratori e una quarantina di allevatori-produttori di formaggi di malga per il concorso Fiormaggi

Fiormaggi, concorso in Valle Camonica Fiormaggi premia i gioielli della Valle Camonica 

Piccoli gioielli a pasta dura e molle, frutto dell’abilità e dell’esperienza di medi e piccoli casari, che hanno seguito le più antiche e consolidate tecniche territoriali. E la giuria ha faticato non poco a selezionare i migliori formaggi che rappresentano veri e propri presidi all’insegna della genuinità

I vincitori di Fiormaggi  Silter di Stefano Bettoni  Formaggio nostrano stagionato di Oliviero Zanotti  Formaggio nostrano fresco di Andrea Bezzi  Formaggella di Martino Furloni  Casolet di Sonia Spagnoli  Ricotta affumicata di Martino Furloni 

Cope de Coeur 

Ricotta affumicata di Martino Furloni 

Premio casaro più giovane 

Nicola Botticchio, 18 anni (Azienda agricola Andreoli Marta)  Il concorso Upvivium per i ristoratori 

«I vincitori – ha detto Loretta Tabarin i – sono il top dei pascoli delle nostre montagne». 

Così è stato anche per i nove ristoratori che hanno partecipato al concorso Upvivium, il contest gastronomico a km zero, sui piatti legati alla riserva della Biosfera Unesco della Valle Camonica e Alto Sebino. La vittoria, come miglior piatto innovativo, è andata al Cantinì di Borno. Il giovane chef Gabriele Zucchelli ha realizzato con un interessante peperone rosso, formaggio bré, capperi, prezzemolo e mais accompagnato da un bianco Igt Valcamonica prodotto sotto la Concarena.

peperone rosso, formaggio bré, capperi, prezzemolo e mais


Leggi tutto: https://www.italiaatavola.net//tendenze-mercato/agricoltura-cibo/2022/10/31/fiormaggi-premia-i-gioielli-della-valle-camonica-ecco-i-vincitori/91328/


LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera  automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete.  LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale.   =>  DISCLAIMER

Buy Me A Coffee

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.