Melanzane a barchetta: prova la mia ricetta semplice e saporita

Melanzane a barchetta: prova la mia ricetta Le melanzane a scarpone sono un classico intramontabile della cucina napoletana. Si tratta di melanzane ripiene con un condimento semplice ma ricco di gusto: olive, capperi, pomodori e basilico. Dopo una doppia cottura — fritta e poi passata al forno — il risultato è un piatto saporito e […]
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Melanzane a barchetta: prova la mia ricetta

Le melanzane a scarpone sono un classico intramontabile della cucina napoletana. Si tratta di melanzane ripiene con un condimento semplice ma ricco di gusto: olive, capperi, pomodori e basilico. Dopo una doppia cottura — fritta e poi passata al forno — il risultato è un piatto saporito e irresistibile, perfetto come antipasto, contorno o piatto unico vegetariano.

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Questa è la versione tradizionale, tramandata nelle famiglie campane e preparata soprattutto d’estate, quando le melanzane sono nel pieno della loro stagionalità.

Melanzane a barchetta: prova la mia ricetta

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 6 melanzane ovali nere
  • 100 g di olive di Gaeta denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 330 gr di passata di datterini 
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  •  olio di semi di arachide (o girasole, per friggere)
  • un ciuffetto di basilico fresco
  • Parmigiano Reggiano grattugiato a sentimento
  • sale e pepeStrumenti utili
  • Scavino o cucchiaino
  • Carta assorbente
  • Leccarda da forno

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    Procedimento1. Prepara le melanzane

  • Lava e asciuga le melanzane. Tagliane 4 nel senso della lunghezza e le altre 2

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