Tutti gli errori che commetti con la frutta secca: ciò che non ti dicono mai

La frutta secca è diventata un simbolo di alimentazione sana. Mandorle, noci, pistacchi e nocciole sono ormai onnipresenti nelle diete, celebrate per il loro carico di grassi buoni, proteine, fibre e minerali. Un alimento antico che oggi viene etichettato come “superfood”. Ma dietro questa etichetta dorata si nasconde una serie di errori che, inconsapevolmente, molti...

Nutrizione

Noci, mandorle, pistacchi e nocciole: la frutta secca è celebrata come simbolo di benessere e alimentazione sana. Ma tra porzioni esagerate, versioni industriali piene di sale e zucchero, conservazione sbagliata e mode discutibili come l’ammollo, il confine tra beneficio e danno è sottile. Non è uno snack qualunque, ma un alimento complesso da trattare con rispetto e consapevolezza.

Marco Crisciotti

14 Settembre 2025

La frutta secca è diventata un simbolo di alimentazione sana. Mandorle, noci, pistacchi e nocciole sono ormai onnipresenti nelle diete, celebrate per il loro carico di grassi buoni, proteine, fibre e minerali. Un alimento antico che oggi viene etichettato come “superfood”. Ma dietro questa etichetta dorata si nasconde una serie di errori che, inconsapevolmente, molti commettono ogni giorno.

Le quantità non sono infinite

Il primo passo falso riguarda le porzioni. C’è chi consuma ciotole intere di frutta secca convinto che, essendo sana, non abbia controindicazioni. In realtà, cento grammi di noci superano le 600 calorie: un carico energetico


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