Tansy, il dolce pasquale dimenticato della cucina inglese medievale
Un antico dolce pasquale inglese dal sapore amarognolo, leggermente tossico, probabilmente consumato a scopo medicinale.
Center for Jewish History, NYC, No restrictions, via Wikimedia Commons
Ogni paese vanta delle ricette tradizionali di Pasqua, ma se alcuni piatti hanno resistito al trascorrere del tempo continuando a essere tramandati di generazione in generazione, così non è stato per il “tansy”, la frittella pasquale della cucina inglese medievale che finì per essere completamente dimenticata.
Si tratta di un dolce verde a base di erbe, simile per certi versi a un pancake o a una frittata, il cui nome deriva dalla pianta erbacea perenne del tanaceto (tanacetum vulgare), leggermente tossica e diffusa spontaneamente in tutto il Regno Unito.
In passato le foglie e i giovani germogli del tanaceto venivano spesso impiegati per aromatizzare budine e frittate e la pianta era anche utilizzata per preparare tè impiegati come tonici e contro i vermi intestinali.
Atlas de poche des plantes des champs,
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