Scienziati svizzeri creano un gel pieno di microscopici vermi per sostituire i pesticidi tossici
Chi coltiva un orto, nutre la speranza di ottenere raccolti abbondanti, come fragole succose, insalate rigogliose e pomodori rossi e maturi. Tuttavia, gli esseri umani non sono gli unici a gradire questi prodotti: l’orto diventa un vero e proprio “ristorante all’aperto” per una vasta gamma di insetti e parassiti del terreno. Spesso, chi non segue...
Scoperta rivoluzionaria nell’agricoltura: un nuovo hydrogel contenente nematodi offre una soluzione ecologica e sostenibile per combattere i parassiti del mais, riducendo l’uso di pesticidi nocivi e migliorando significativamente le rese delle coltivazioni
©PNAS
Chi coltiva un orto, nutre la speranza di ottenere raccolti abbondanti, come fragole succose, insalate rigogliose e pomodori rossi e maturi. Tuttavia, gli esseri umani non sono gli unici a gradire questi prodotti: l’orto diventa un vero e proprio “ristorante all’aperto” per una vasta gamma di insetti e parassiti del terreno. Spesso, chi non segue pratiche di agricoltura biologica opta per l’uso di pesticidi per combattere questi ospiti indesiderati. Analogamente, anche gli agricoltori si affidano a pesticidi, talvolta oggetto di controversie. In Africa, per esempio, un particolare parassita nota come la “falena del mais” (Spodoptera frugiperda) causa gravi danni alle coltivazioni. Recentemente, è stata sviluppata una nuova soluzione sotto forma di hydrogel, che promette di rivoluzionare l’approccio alla lotta contro questi parassiti.
All’Università di Neuchâtel, in Svizzera, un team di ricercatori si è concentrato sull’utilizzo dei nematodi, vermi microscopici noti per la loro presenza
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