Patate alla lucana: ricetta contadina, facile facile!
Le patate alla lucana sono un contorno molto saporito, ma semplice, rustico e davvero appagante.
Realizzarlo è facile e veloce, ma la cottura è piuttosto lunga, perché avviene solo e unicamente in forno. Non dovremo sbollentare le patate prima di assemblare il nostro piatto, ma le cucineremo crude, insieme ai pomodori e alle cipolle.
A rendere sfiziosa questa ricetta, interviene la presenza di pecorino, origano e mollica tritata.
Per prepararla, quindi, dovremo riciclare il pane raffermo, isolando solo la mollica e polverizzandola nel frullatore. Dietro a questo piccolo trucchetto, si nasconde un’idea in più per non sprecare un alimento preziosissimo, che le nostre nonne rispettavano perché conoscevano i sacrifici del lavoro dei loro uomini.
Impariamo a farlo anche noi!
Patate alla lucana: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
550 gr di patate300 gr di pomodori ramati250 gr di cipolle40 gr di pecorino o parmigianoq.b. di mollica di pane raffermo sminuzzata finementeun pizzico di origanoolio extravergine d’olivasale e pepeIl procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
Isoliamo la mollica di pane raffermo e polverizziamola nel robot da cucina e teniamola a portata di mano.
Occupiamoci delle patate: sciacquiamole, asciughiamole e peliamole con lo strumento apposito.
Affettiamole a lamelle di circa 2 millimetri, con la mandolina o a coltello. Dobbiamo
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