Nel Neolitico si mangiava già la focaccia
Nel Neolitico si mangiava già la focaccia – Scienze Notizie
Lo studio pubblicato sulla rivista Scientific Reports ha esaminato vassoi risalenti al Neolitico (6400-5900 a.C.), utilizzati per la cottura di impasti a base di cereali. I vassoi, rinvenuti in siti archeologici situati tra Siria e Turchia (Mezraa Teleilat, Akarçay Tepe e Tell Sabi Abyad), erano realizzati in argilla grezza con una grande base ovale e pareti basse, caratterizzati da una superficie interna segnata da incisioni o impronte ripetitive e regolari. Questi vassoi differivano da quelli comuni in quanto progettati specificamente per facilitare la rimozione del pane una volta cotto, grazie alla loro superficie ruvida. La ricerca ha coinvolto anche istituzioni come l’Istituto Milà i Fontanals (IMF-CSIC), l’Università di Lione (Francia) e le Università di Istanbul e Koç (Turchia).
I ricercatori hanno eseguito un’analisi dettagliata dei frammenti ceramici di questi vassoi, utilizzando diverse tecniche analitiche per identificare la natura degli alimenti lavorati in essi. I risultati hanno confermato che questi vassoi venivano impiegati principalmente per la cottura di impasti a base
Leggi tutto: https://www.scienzenotizie.it/2024/11/27/nel-neolitico-si-mangiava-gia-la-focaccia-2699029
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER