
Meat-sounding: niente più “hamburger vegetale” in etichetta? La nuova proposta UE che fa felice solo la lobby della carne
Negli ultimi anni, sempre più cittadini europei hanno scelto di ridurre o eliminare il consumo di carne e derivati animali, per ragioni etiche, ambientali o legate alla salute. Di pari passo, il mercato dei prodotti vegetali ha conosciuto un’espansione significativa. Non si tratta solo di una moda: il fatto che tante persone si stiano avvicinando...
La Commissione UE propone un nuovo Regolamento per vietare termini come “bistecca” o “hamburger” sui prodotti vegetali: una misura che, più che tutelare i consumatori, sembra favorire la lobby della carne
28 Luglio 2025
Negli ultimi anni, sempre più cittadini europei hanno scelto di ridurre o eliminare il consumo di carne e derivati animali, per ragioni etiche, ambientali o legate alla salute. Di pari passo, il mercato dei prodotti vegetali ha conosciuto un’espansione significativa. Non si tratta solo di una moda: il fatto che tante persone si stiano avvicinando ad un’alimentazione plant-based riflette una consapevolezza diffusa, una maggiore attenzione verso la sostenibilità, il benessere animale e la qualità della dieta quotidiana.
In questo contesto di evoluzione positiva, però, non sono mancati tentativi di ostacolare il cambiamento. Già nel 2020, ad esempio, si era tentato di vietare a livello europeo l’uso di termini tradizionalmente legati alla carne – come “hamburger” o “salsiccia” – per etichettare le alternative vegetali. Un’iniziativa,
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER