Gli Spaghetti più Sottili al Mondo: Innovazione nella Nanopasta

Chimici dell'UCL producono spaghetti sottilissimi tramite elettrofilatura per scopi medici e tecnologici.

Gli Spaghetti più Sottili al Mondo: Innovazione nella Nanopasta – Scienze Notizie

I chimici dell’University College di Londra (UCL) hanno recentemente realizzato gli spaghetti più sottili mai creati utilizzando farina comune, liquido e un dispositivo carico elettricamente. Questo strumento è in grado di produrre un filo con una larghezza di soli 372 nanometri, più sottile della lunghezza d’onda della luce blu. Questi spaghetti sono così esili che possono essere osservati solo attraverso un microscopio elettronico.

La nanopasta ottenuta è stata impiegata per creare un tappetino largo solamente 2 centimetri, visibile a occhio nudo ma con singole fibre invisibili. La farina e l’acido formico liquido sono stati filati tramite un processo noto come elettrofilatura, nel quale la miscela di pasta è stata sottoposta a una carica elettrica per formare gli spaghetti, che sono 200 volte più sottili di un singolo capello.

Il co-autore dello studio, il Dr. Adam Clancy, ha spiegato che per realizzare gli spaghetti è stata utilizzata una tecnica simile a quella impiegata per spingere una miscela di acqua e


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