Fagioli alla Maruzzara freddi: la ricetta napoletana perfetta per l’estate

Fagioli alla Maruzzara freddi: la ricetta napoletana perfetta per l’estate I fagioli alla Maruzzara sono un grande classico della cucina povera napoletana. Nati tra i vicoli e le barche dei pescatori, questi fagioli in umido venivano preparati per scaldarsi durante le fredde giornate in mare. Ma oggi, con qualche piccolo accorgimento, possiamo trasformarli in un […]
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Fagioli alla Maruzzara freddi: la ricetta napoletana perfetta per l’estate

I fagioli alla Maruzzara sono un grande classico della cucina povera napoletana. Nati tra i vicoli e le barche dei pescatori, questi fagioli in umido venivano preparati per scaldarsi durante le fredde giornate in mare. Ma oggi, con qualche piccolo accorgimento, possiamo trasformarli in un piatto estivo leggero e saporito, perfetto da gustare anche a temperatura ambiente.

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In questa versione fredda, i fagioli alla Maruzzara diventano una sorta di insalata fredda, ideale per i pranzi sotto l’ombrellone, i picnic o le cene in terrazzo. Si preparano in anticipo, si lasciano raffreddare, e si servono con delle bruschette olio e origano.

La tradizione incontra la praticità: ecco come prepararli.

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Fagioli alla Maruzzara freddi: la ricetta napoletana perfetta per l’estateIngredienti per 4 persone

  • 400 g di fagioli cannellini lessati
  • 200 g di pomodorini
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano secco q.b.
  • Peperoncino piccante (opzionale)

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