
C’è carne di squalo nei supermercati italiani (e spesso la mangiamo senza saperlo), ecco come riconoscerla
Ieri si è celebrata la Giornata Mondiale dello Squalo, ma la verità è che questi animali straordinari meritano la nostra attenzione ogni giorno. Anche in Italia, infatti, contribuiamo alla loro estinzione mangiando la loro carne, spesso senza nemmeno rendercene conto e mentre questi predatori marini scompaiono dai nostri mari, ecco che li troviamo sulle nostre...
In Italia la carne di squalo si trova spesso nei supermercati e nelle pescherie, e molti la consumano senza saperlo. Scopriamo allora come riconoscerla e perché è importante evitarla per proteggere l’ecosistema marino
15 Luglio 2025
Ieri si è celebrata la Giornata Mondiale dello Squalo, ma la verità è che questi animali straordinari meritano la nostra attenzione ogni giorno. Anche in Italia, infatti, contribuiamo alla loro estinzione mangiando la loro carne, spesso senza nemmeno rendercene conto e mentre questi predatori marini scompaiono dai nostri mari, ecco che li troviamo sulle nostre tavole “nascosti” dietro nomi poco chiari come verdesca o palombo.
L’Italia, infatti, è tra i principali importatori di carne di squalo a livello globale (si trova nella top 5): negli ultimi sette anni abbiamo importato oltre 43.000 tonnellate, soprattutto dalla Spagna e dalla Francia. Un dato che stride con la nostra percezione: secondo un’indagine pubblicata su Marine Policy, il 64% degli italiani non sa nemmeno che
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