
Bollire i vasetti delle conserve per almeno 10 minuti elimina il rischio botulino?
I recenti casi di intossicazione registrati in Sardegna ed in Calabria ci offrono lo spunto per sfatare un altro falso mito sul botulino, riguardante la bollitura dei contenitori: tra le convinzioni più radicate c’è quella secondo cui bollire i vasetti vuoti per dieci minuti garantisca la sicurezza del prodotto finale. Niente di più sbagliato. Una...
No, far bollire i contenitori per una decina di minuti non protegge dal botulino. Per rendere sicure le conserve fatte in casa serve ben altro: vediamo quali sono le precauzioni corrette da adottare.
14 Agosto 2025
I recenti casi di intossicazione registrati in Sardegna ed in Calabria ci offrono lo spunto per sfatare un altro falso mito sul botulino, riguardante la bollitura dei contenitori: tra le convinzioni più radicate c’è quella secondo cui bollire i vasetti vuoti per dieci minuti garantisca la sicurezza del prodotto finale. Niente di più sbagliato.
Una pratica diffusa ma inefficace
La bollitura dei contenitori vuoti è una prassi consolidata delle cucine italiane, un’operazione che ha certamente la sua utilità: pulisce i vasetti e rimuove sia polvere che residui. Il punto è che da sola non basta e fermarsi qui significherebbe ignorare il vero problema.
Il Clostridium botulinum, batterio responsabile del botulismo, produce spore estremamente resistenti, in grado di sopravvivere a temperature che
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