Sin dall’inizio della storia della musica, gli esseri umani hanno utilizzato materiali di origine animale per realizzare i primi strumenti: crini di cavallo per gli strumenti a corda, pelli tese per le percussioni, ma anche zoccoli, corna e ossa sono divenuti parte di strumenti musicali. Oggigiorno, malgrado la tecnologia nella realizzazione di utensili abbia fatto...
Quali sono le province italiane in cui si vive meglio? A svelarcelo anche quest’anno è l’indagine sulla qualità della vita realizzata dal Sole 24 Ore e giunta alla sua 33esima edizione. A conquistare il podio nel 2022 è Bologna. Per il capoluogo dell’Emilia-Romagna si tratta della quinta medaglia d’oro ottenuta, dopo quella del 2000, 2004,...
È il 13 dicembre 1937 e i militari giapponesi entrano a Nanchino, allora capitale cinese: inizia il massacro di 300 mila persone nelle prime settimane di occupazione con lo stupro di oltre 20 mila donne, bambine e anziane, madri e non. Sono passati 84 anni dall’olocausto asiatico di cui si parla troppo poco. Inizia così la...
Il 13 dicembre non è un giorno come gli altri per i siciliani. Nell’Isola, infatti, la festa di Santa Lucia è molto sentita e diventa l’occasione per mettersi ai fornelli e preparare alcune delle prelibatezze più iconiche della Sicilia: gli arancini (o arancine) e la cuccìa, un alimento a base di grano bollito che si...
Santa Lucia, il giorno più corto che ci sia? Lo dice il proverbio ma non è così ma in molte città d’Italia si celebra questa festività religiosa e tradizionale. In alcuni Paesi è proprio il 13 dicembre il giorno in cui i bimbi ricevono i doni, anziché la Vigilia o la mattina di Natale. Il...
In questo periodo dell’anno gli agrumi sono tornati ad essere protagonisti sulle nostre tavole. Oltre ad essere deliziosi, sono fonte di vitamina C, antiossidanti e sali minerali e ci aiutano a rafforzare il nostro sistema immunitario nei mesi più freddi. Arance e mandarini si prestano benissimo alla preparazione di varie ricette, ma quella che forse...
Poco importa che il lutto sia “fresco” o più lontano, nel tempo. Pensando a chi, di particolarmente caro, non c’è più, l’aria che prepara alle festività natalizie per molti può acquisire un retrogusto sordo, fatto di una malinconia struggente o di una ineluttabile e acuta mancanza che risuona con più forza. Che Natale felice può...
Il consumo di bevande energetiche è in aumento a livello globale, e crescono anche le prove e le preoccupazioni sui potenziali rischi per la salute. La caffeina (generalmente 32 mg/100 ml) insieme a un’ampia varietà di altri componenti attivi come la taurina (solitamente 4000 mg/L) e il D-glucuronolattone (generalmente 2400 mg/L) sono gli ingredienti principali...
Successo! Alle 18.40 ora italiana la missione Artemis 1 ha concluso il suo viaggio e la capsula Orion è rientrata sulla Terra: l’ammaraggio, correttamente avvenuto come previsto, nell’Oceano Pacifico a largo delle coste della California. Seguiranno ora due ore di verifiche. Dopo aver percorso 1,4 milioni di miglia nello spazio, aver orbitato attorno alla Luna...
La farina di castagne è un ingrediente super goloso, amatissimo in Toscana e che si presta a ricette deliziose sia salate che dolci. Famosa per il castagnaccio, ci sono in realtà molti altri modi per usarla, oggi te ne presentiamo 5! Quando si pensa all’autunno e all’inverno, sentiamo già il profumo di una buona cioccolata...