redazione5

redazione5

Gli scienziati hanno costruito una “lingua elettronica” alimentata dall’intelligenza artificiale

Angelo Petrone avatar 1540492710.jpg
Una nuova "lingua elettronica" alimentata dall'intelligenza artificiale (IA) è in grado di rilevare la freschezza e la sicurezza degli alimenti. Sviluppata dai ricercatori della Penn State University, questa tecnologia utilizza un sensore chimico per identificare gli ioni nei liquidi e trasformare queste informazioni in segnali elettrici interpretati da un computer. Inizialmente, il sistema ha raggiunto un'accuratezza del 91% nella misurazione dell'acidità, migliorando oltre il 95% quando ha potuto definire autonomamente i parametri. Ha dimostrato di saper distinguere tra diverse bevande, identificare la diluizione del latte e riconoscere il deterioramento del succo di frutta. Attraverso un metodo di analisi chiamato "Shapley Additive Explanations", i ricercatori hanno anche compreso quali parametri influenzano maggiormente le decisioni della rete neurale, aprendo la strada a future applicazioni nell'ambito della sicurezza alimentare.

I latticini riducono gli effetti degli antibiotici?

Angelo Petrone avatar 1540492710.jpg
I latticini possono ridurre l'efficacia di alcuni antibiotici, ostacolando il loro assorbimento nel flusso sanguigno. Questo avviene perché il calcio e il magnesio presenti nei prodotti lattiero-caseari si legano agli antibiotici, formando composti insolubili. Studi hanno dimostrato che farmaci come la demeclociclina e la ciprofloxacina risultano meno efficaci se assunti insieme a latte, formaggio o yogurt.

Un team di scienziati cinesi ha costruito il robot più veloce di sempre. Il video

Angelo Petrone avatar 1540492710.jpg
Il robot umanoide STAR1, sviluppato dall'azienda cinese Robot Era, ha stabilito un nuovo record di velocità, correndo a oltre 8 mph (3,6 m/s) con l'aiuto di calzature speciali. Alimentato da avanzati motori ad alta coppia e intelligenza artificiale, STAR1 ha superato il precedente record di un robot bipede, mantenendo la sua velocità massima per 34 minuti su vari tipi di terreno.

Una strana creatura marina ha un’incredibile strategia di sopravvivenza

29898197 donna avatar immagine del profilo su sfondo grigio chiaro vettore icona 96x96.jpeg
La spugna di mare Theonella conica, presente nel Mar Rosso e nell’Oceano Indiano, ha sviluppato un metodo sorprendente per sopravvivere in ambienti inquinati, accumulando elevate concentrazioni di molibdeno, un metallo pesante potenzialmente tossico. I ricercatori dell’Università di Tel Aviv, hanno scoperto che questa spugna contiene oltre 46.000 microgrammi di molibdeno per grammo di peso secco, […]

Le onde dell’oceano si tingono di blu bioluminescente davanti alle coste di San Diego 

Angelo Petrone avatar 1540492710.jpg
Nella primavera del 2020, San Diego ha vissuto un periodo di intense piogge che hanno provocato una notevole fioritura di alghe. Le precipitazioni si sono accumulate sulla superficie dell’oceano, creando uno strato distintivo separato dalle acque più profonde. Questa separazione ha intrappolato i nutrienti portati in superficie dalla tempesta, creando così le condizioni ideali per […]

Congiunzione Luna – Giove e Orionidi: poche ore dallo spettacolo

Angelo Petrone avatar 1540492710.jpg
La notte del 20 ottobre si verificherà il “bacio” tra Luna e Giove, un evento affascinante che coinciderà con le Orionidi, le cui meteore raggiungeranno il picco il giorno successivo. La Luna si avvicinerà a Giove mentre attraversa la costellazione del Toro, e il radiante delle Orionidi sarà visibile dalla mezzanotte, raggiungendo la massima altezza all’alba. Sebbene il picco sia previsto per la notte tra il 21 e il 22 ottobre, sarà possibile esprimere desideri anche il giorno prima.