Una nuova "lingua elettronica" alimentata dall'intelligenza artificiale (IA) è in grado di rilevare la freschezza e la sicurezza degli alimenti. Sviluppata dai ricercatori della Penn State University, questa tecnologia utilizza un sensore chimico per identificare gli ioni nei liquidi e trasformare queste informazioni in segnali elettrici interpretati da un computer.
Inizialmente, il sistema ha raggiunto un'accuratezza del 91% nella misurazione dell'acidità, migliorando oltre il 95% quando ha potuto definire autonomamente i parametri. Ha dimostrato di saper distinguere tra diverse bevande, identificare la diluizione del latte e riconoscere il deterioramento del succo di frutta.
Attraverso un metodo di analisi chiamato "Shapley Additive Explanations", i ricercatori hanno anche compreso quali parametri influenzano maggiormente le decisioni della rete neurale, aprendo la strada a future applicazioni nell'ambito della sicurezza alimentare.
I latticini possono ridurre l'efficacia di alcuni antibiotici, ostacolando il loro assorbimento nel flusso sanguigno. Questo avviene perché il calcio e il magnesio presenti nei prodotti lattiero-caseari si legano agli antibiotici, formando composti insolubili. Studi hanno dimostrato che farmaci come la demeclociclina e la ciprofloxacina risultano meno efficaci se assunti insieme a latte, formaggio o yogurt.
Il robot umanoide STAR1, sviluppato dall'azienda cinese Robot Era, ha stabilito un nuovo record di velocità, correndo a oltre 8 mph (3,6 m/s) con l'aiuto di calzature speciali. Alimentato da avanzati motori ad alta coppia e intelligenza artificiale, STAR1 ha superato il precedente record di un robot bipede, mantenendo la sua velocità massima per 34 minuti su vari tipi di terreno.
Il robot umanoide STAR1, sviluppato dall’agenzia cinese Robot Era, può raggiungere una velocità massima di 13 kh/h indossando scarpe da ginnastica e questo lo rende il robot umanoide più veloce mai costruito. Alto 171 cm e pesante 65kg, STAR1 ha dimostrato di poter correre su vari terreni, inclusi prati e ghiaia, mantenendo una velocità costante […]
La spugna di mare Theonella conica, presente nel Mar Rosso e nell’Oceano Indiano, ha sviluppato un metodo sorprendente per sopravvivere in ambienti inquinati, accumulando elevate concentrazioni di molibdeno, un metallo pesante potenzialmente tossico. I ricercatori dell’Università di Tel Aviv, hanno scoperto che questa spugna contiene oltre 46.000 microgrammi di molibdeno per grammo di peso secco, […]
Il Sole ha raggiunto il massimo solare nel Ciclo Solare 25, offrendo nuove opportunità di studio e osservazione. Scopri le ultime scoperte sulla nostra stella.
Nella primavera del 2020, San Diego ha vissuto un periodo di intense piogge che hanno provocato una notevole fioritura di alghe. Le precipitazioni si sono accumulate sulla superficie dell’oceano, creando uno strato distintivo separato dalle acque più profonde. Questa separazione ha intrappolato i nutrienti portati in superficie dalla tempesta, creando così le condizioni ideali per […]
La notte del 20 ottobre si verificherà il “bacio” tra Luna e Giove, un evento affascinante che coinciderà con le Orionidi, le cui meteore raggiungeranno il picco il giorno successivo.
La Luna si avvicinerà a Giove mentre attraversa la costellazione del Toro, e il radiante delle Orionidi sarà visibile dalla mezzanotte, raggiungendo la massima altezza all’alba. Sebbene il picco sia previsto per la notte tra il 21 e il 22 ottobre, sarà possibile esprimere desideri anche il giorno prima.