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Rustico carciofi e ricotta: perfetto come antipasto a Pasqua

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Il rustico carciofi e ricotta è una torta salata saporita, ideale come antipasto, soprattutto sulla tavola imbandita per il pranzo di Pasqua. Ottimo anche per la Pasquetta. Ha un guscio fragrante di pasta brisè che possiamo sì preparare noi, con le nostre mani, ma possiamo anche comprare già pronte nel reparto frigo del nostro supermercato […]
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Mallone: la ricetta originale della minestra di Pasqua campana

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Mallone: la ricetta originale della minestra di Pasqua campana Questa antica ricetta nasce in un’epoca in cui la carne era un lusso riservato alle classi agiate. Questo piatto costituiva un pasto nutriente e revitalizzante per coloro che passavano intere giornate nei campi, offrendo loro il necessario ristoro dalla fatica e l’energia per affrontare il lavoro del […]
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Sette fiori spontanei commestibili da raccogliere in primavera

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A primavera, sui campi è tutto uno sbocciare e sono ben sette i fiori spontanei commestibili, tutti ricchi di proprietà benefiche e gustosi. Approfittiamone per impreziosire le nostre ricette e regalare al nostro organismo un pieno di benessere. Scopriamoli insieme! Malva (Malva silvestris): il primo dei sette fiori spontanei di primavera La malva è una […]
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Ciambellone agli agrumi: semplice e super profumato

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Il ciambellone agli agrumi è uno di quei dolci da credenza a cui è impossibile resistere. Profumatissimo, morbido, aromatico, è delizioso a merenda come a colazione, ma anche a fine pasto. Per prepararlo, servono arancia e limone biologici, rigorosamente, perché dovremo utilizzare scorza e succo, dobbiamo essere certe che non siano stati trattati con sostanze […]
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Olio aromatizzato al rosmarino: io lo preparo così

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Profumare le proprie ricetta con un olio aromatizzato non ha paragoni, ammettiamolo! Questa piantina sempreverde ha numerosissime proprietà terapeutiche che possono contrastare lo stress fisico, i dolori articolari e ridurre la stanchezza e la debolezza generale. Inoltre è noto per le sue qualità antinevralgiche e antisettiche, oltre a fornire sollievo in caso di asma, tosse […]
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Torta rustica con pasta brisè all’olio: la preparo senza lievito

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Questa torta rustica è una bontà: ha una base di pasta brisè all’olio e un ripieno filante con gli spinaci e lo speck. È deliziosa come antipasto, magari da offrire per solleticare l’appetito degli invitati a cena, oppure come piatto unico in famiglia, o ancora da portare con sé per un pic-nic o una gita […]
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Farinata di ceci fatta in casa: croccante e saporita

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La farinata di ceci, o cecina, è una sorta di focaccia bassa, croccante e saporita a base, appunto di farina di ceci. Ha una crosticina dorata e fragrante ed è una ricetta tipica ligure e toscana. Da quelle parti, si narra che ai tempi delle Repubbliche Marinare (nella fattispecie Genova e Pisa), una tempesta sorprese […]
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Aglio selvatico o triquetro: proprietà, usi e ricette. Questo è il momento per raccoglierlo!

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L’aglio selvatico triquetro (Allium triquetrum) è una pianta erbacea odorosa che cresce spontaneamente nelle zone umide del nostro territorio nazionale, sotto ai 600 metri di altitudine, lungo le coste del mar mediterraneo. Lo possiamo trovare ai piedi di muri a secco o nei pressi delle rocce, sul suolo esposto a nord, in campi incolti e […]
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Pita: il pane greco che cuoce in padella

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La pita è un pane greco, cotto in padella, che si sposa proprio con tutto: carne, pesce, verdure. Morbidissimo, elastico, è delizioso farcito, ma può essere servito anche come antipasto accompagnato dall’hummus o dal tzatziki. È un alimento talmente versatile che l’unica indecisione sarà con cosa gustarlo: pollo, agnello, melanzane, pomodori secchi, verdure grigliate… e […]
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Frittata porri, spinaci, patate: si cuoce nel forno, leggera e gustosa.

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La frittata porri, spinaci e patate è un piatto ricco di sali minerali, benefico e genuino, ma soprattutto saporito e invitante. Facilissima da preparare, leggerissima perché cuoce in forno, risparmiandoci tutte le calorie della frittura: basterà pochissimo olio evo per garantirci una crosticina dorata e croccante. Saporitissima, grazie alla presenza del parmigiano, questa ricetta conquista al […]
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