Carciofi e patate al forno: un contorno saporito e facile, facile
Carciofi e patate sono un contorno facilissimo, perfetto per tutti. Piacerà a grandi e piccini, in una mezz’ora potremo sfornare un piatto sfizioso e fare bellissima figura.
Insomma, con pochi accorgimenti e il minimo sforzo porteremo in tavola una vera golosità.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Carciofi e patate al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
4 carciofi500 g di patateolio extravergine d’olivaq.b. di sale finoq.b. di pepe nero1 spicchio di aglio35 g di pangrattato macinato grossolanamente1 ciuffetto di prezzemolo1 limone
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Come prima cosa dedichiamoci alla pulizia dei carciofi, ma prima prepariamo la soluzione acida in cui immergerli per non farli annerire. Spremiamo un limone e filtriamo il succo. Raccogliamolo in una terrina e allunghiamolo con l’acqua.
Iniziamo ad togliere le foglie esterne legnose e ad eliminare le estremità appuntite. Peliamo poi il gambo in modo da renderlo più tenero. Ora dividiamoli in due per la lunghezza e puliamo la barba interna, quindi riduciamoli a spicchi e tuffiamoli nell’acqua e limone.
Sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole in due prima, poi in quattro a spicchi. Sistemiamole in una casseruola e sommergiamole di acqua fredda. Mettiamole sul fornello e portiamo a bollore.
A ebollizione raggiunta, inseriamo
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