Gli scienziati hanno trovato un modo più conveniente e sostenibile per produrre lo yogurt
Una nuova metodologia sviluppata dagli scienziati del DTU National Food Institute in Danimarca promette di rivoluzionare la produzione industriale dello yogurt, rendendola al tempo stesso più economica e più sostenibile. I ricercatori, guidati dal professore associato Christian Solem, hanno messo a punto un sistema capace di ridurre fino all’80% l’utilizzo delle costose colture batteriche comunemente...
Un cambiamento semplice nei parametri di temperatura può ridurre i costi e migliorare la qualità dello yogurt, aumentando la durata di conservazione e riducendo gli sprechi
28 Giugno 2025
Una nuova metodologia sviluppata dagli scienziati del DTU National Food Institute in Danimarca promette di rivoluzionare la produzione industriale dello yogurt, rendendola al tempo stesso più economica e più sostenibile. I ricercatori, guidati dal professore associato Christian Solem, hanno messo a punto un sistema capace di ridurre fino all’80% l’utilizzo delle costose colture batteriche comunemente impiegate, estendendo al contempo la durata di conservazione del prodotto finito.
Secondo Solem, che studia da oltre 25 anni il metabolismo dei batteri lattici, l’idea è nata da un’intuizione semplice ma efficace:
Ci siamo chiesti cosa accadrebbe se lasciassimo acidificare i batteri, senza però permettere loro di moltiplicarsi. È stato un vero momento eureka.
Il nuovo processo si basa su una doppia fermentazione controllata a due temperature
Tradizionalmente, la produzione dello yogurt prevede l’aggiunta
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