Zuppa di ceci e verza: una ricetta contadina e di recupero
La zuppa di ceci e verza è uno di quei piatti perfetti per scaldare corpo e spirito, in questo autunno umido e uggioso. Leggera, ma nutriente, questa ricetta fa parte del cosiddetto filone povero, della cucina contadina, che povera non è, ma ricca di sapore e di astuzie.
Zuppa di ceci e verza: ingredienti e preparazioneIl procedimento
L’idea, infatti, nasce dall’esigenza di utilizzare anche le foglie esterne della verza, per non sprecare nulla. Ed è proprio azzeccata! Grazie a questo ortaggio, infatti, faremo un pieno di sali minerali, i ceci, invece, ci regaleranno una buona dose di proteine vegetali e con questo primo, avremo soddisfatto i nostri bisogni nutrizionali in toto.
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Prepariamolo subito insieme, e se avanza, possiamo conservarlo per 2 giorni al massimo in frigorifero, per poi godercelo nuovamente, caldo e fumante!
Zuppa di ceci e verza: ingredienti e preparazione
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Per questa ricetta occorrono:
250 gr di ceci già cotti200 gr di foglie di verza1 carota1 gambo di sedano1 scalognoq.b. di sale e pepeolio extravergine d’olivaq.b. di brodo vegetale caldo (qui la ricetta per prepararlo a casa).Il procedimento
La sera prima di iniziare la preparazione di questa ricetta, mettiamo in ammollo i ceci in una ciotola di acqua fredda con un pizzico di bicarbonato. L’indomani mattina,
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