La ricetta che vi propongo questa settimana è un primo piatto da preparare anche per la vigilia di Natale: il risotto alla crema di scampi. Iniziamo con gli

INGREDIENTI:
350 g di riso
800 g di scampi
2 scalogni
2 spicchi d’aglio
1 pomodoro secco
3 noci di Burro
olio extravergine d’oliva q.b.
4 cucchiai di panna da cucina
1 bicchierino di brandy
½ bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b.
1 l di fumetto di crostacei
PREPARAZIONE: Pulite gli scampi eliminandone il guscio con l’ausilio delle forbici, quindi togliete  il filo nero intestinale posto lungo tutta la coda. A questo punto tritate finemente uno scalogno e uno spicchio d’aglio. Una volta tritati, fateli appassire in una casseruola con due noci di burro, aggiungete un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Una volta che il composto sarà ben appassito unitevi anche la polpa degli scampi. Fate ora rosolare il tutto. Sfumate la preparazione con il vino bianco secco e il Brandy. Togliete ora gli scampi dal fuoco e lasciateli intiepidire prima di frullarli nel mixer insieme alla panna.  Ora salate e pepate la crema ottenuta. Passiamo al risotto: prendete una casseruola e fate soffriggere nel rimanente burro lo scalogno e l’aglio tritati insieme al pomodoro secco. Una volta che il tutto sarà ben soffritto aggiungete il riso e fatelo tostare. Quando il riso sarà ben tostato sfumatelo con vino bianco secco e fate evaporare il tutto. Una volta evaporato aggiungete poco per volta il fumetto di crostacei. Una decina prima della fine della cottura aggiungete al risotto anche la crema di scampi precedentemente preparata e il concentrato di pomodoro. Fate insaporire il tutto per 5 minuti circa. Cospargete con abbondante prezzemolo tritato. Buon appetito!

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