C’è il via libera ufficiale alla vaccinazione anti-covid dei bambini compresi tra i 5 e gli 11 anni di età.

Dopo l’ok dell’Aifa arriva l’ufficializzazione con la circolare del ministero della Salute, diffusa in serata, avente come oggetto “Estensione di indicazione di utilizzo del vaccino Comirnaty (BioNTech/Pfizer) per la fascia di età 5-11 anni”.

La circolare, a firma del direttore generale della Prevenzione Gianni Rezza, ricorda che «in data 1/12/2021 la Commissione Tecnico Scientifica di AIFA, accogliendo il parere espresso dall’Agenzia Europea dei Medicinali (EMA), ha approvato l’estensione di indicazione di utilizzo del vaccino Comirnaty (BioNTech/Pfizer), nella specifica formulazione da 10 mcg/dose, per la fascia di età 5-11 anni. Pertanto, è possibile procedere con l’inclusione di tale fascia di età nel programma di vaccinazione anti SARS-CoV-2/COVID-19, tenendo in considerazione le priorità già definite nel documento »Raccomandazioni ad interim sui gruppi target della vaccinazione anti SARS-CoV-2/COVID-19″, di cui al DM del 12 Marzo 2021, con particolare riferimento alla categoria “elevata fragilità”».

Il vaccino Pfizer 10 mcg/dose «viene somministrato, dopo diluizione, per via intramuscolare (preferibilmente in regione deltoidea del braccio) come ciclo di 2 dosi (da 0,2 mL ciascuna) a distanza di 3 settimane (21 giorni) l’una dall’altra». Nei bambini sottoposti a trapianto di organo solido, trapianto di cellule staminali emopoietiche o con marcata compromissione della risposta immunitaria per cause legate alla patologia o a trattamenti farmacologici, spiega il documento, «è possibile somministrare una dose addizionale almeno 28 giorni dopo la seconda dose».

Tra le principali caratteristiche di questa formulazione «si rappresenta che ogni flaconcino, la cui capsula di chiusura è in plastica di colore arancione, contiene 10 dosi da 0,2 mL dopo diluizione con 1,3 mL di soluzione iniettabile di sodio cloruro da 9 mg/mL (0,9%). I flaconcini scongelati e chiusi possono essere conservati a una temperatura compresa tra 2 C e 8 C per un massimo di 10 settimane, durante il periodo di validità di 6 mesi; dopo la diluizione, possono essere conservati a una temperatura compresa tra 2 C e 30 C, e utilizzabili entro 12 ore».

Fonte: Il Tempo.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *