La ricetta che vi propongo questa settimana è tipica di questo periodo natalizio e del Viterbese: parliamo dei MACCHERONI CON LE NOCI,  una ricetta viterbese che nel corso del tempo è stata anche “contaminata” da alcune varianti. Quella tradizionale è costituita da pasta, cioccolato, zucchero, noci e biscotti.

Partiamo con gli INGREDIENTI:

  • 500 g pasta all’uovo tipo tagliatelle
  • 260 g noci sgusciate
  • 200 g zucchero
  • 160 g cioccolato fondente al 55%
  • 60 g  cacao amaro
  • 4  biscotti secchi
  • q.b. cannella
  • q.b. sale

PREPARAZIONE: Tritate le noci, una parte finemente, ed una in modo più grossolano. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente. Prendere poi un recipiente  grande per usarlo per condire la pasta, una volta cotta.  Metterci dentro le noci tritate, il cioccolato in scaglie, i biscotti sbriciolati, lo zucchero,  il cacao, la cannella. Mescolate bene tutti gli ingredienti. Intanto cuocete le tagliatelle nell’acqua con poco sale. Una volta scolate, mettetele nel contenitore e mescolate le tagliatelle al condimento, mescolando fino a che tutta la pasta si sarà impregnata del condimento.  A questo punto, versate la pasta in un recipiente di portata e coprite il tutto con la pellicola. Mettete il recipiente al frigorifero almeno per una notte.  Prima di servire, ricoprite la pasta con le scaglie di cioccolato e le noci avanzate sbriciolate.

 

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