
Ricette tradizionali – La zuppa contadina che delizia il palato: come si prepara l’Acquacotta
E’ un piatto tipico della cucina povera viterbese, conosciuto anche nella sua versione toscana. L’acquacotta ha deliziato il...
VITERBO – E’ un piatto tipico della cucina povera viterbese, conosciuto anche nella sua versione toscana. L’acquacotta ha deliziato il palato di contadini e pastori per secoli. Alla base di questa zuppa ci sono ortaggi e uova. Per rispettare appieno la tradizione, va servita in cocotte e su una base di pane raffermo.
Ingredienti
Pomodori pelati – 800 gr.
Cipolle dorate – 700 gr.
Coste di sedano – 200 gr.
Uova – 4
Pane raffermo
Pecorino
Basilico
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Patata grande – 1
Carota – 1
Mezza cipolla
Preparazione
Mondate le patate e la carota, tagliate le verdure e mettetele in un pentolino con acqua salata. Fate bollire per un quarto d’ora. Contemporaneamente, sbucciate e affettate le cipolle e sedano. Scaldate l’olio in una casseruola e aggiungete sedano e cipolle appena tagliate, lasciatele dorare. A questo punto aggiungete uno o due mestoli di brodo. Dopo 15 minuti aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere il tutto a fuoco dolce per un’altra mezz’ora. Successivamente, aprite le uova e fatele cadere nella zuppa (a distanza di 3 o 4 minuti dall’uovo precedente). Quando l’albume dell’ultimo uovo sarà rappreso, ricoprite il
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